Урбеч продукт, который набирает популярность и рекламируется как очень здоровый. Является ли он таким?
Урбеч это паста из семян или орехов, измельченных почти до степени однородности. Рецепт не новый например, в Дагестане урбеч едят уже несколько веков. Главная ценность такой пасты в большом количестве полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на сердце и сосуды, ведь семена и орехи это вообще кладовая природы.
Перед цельными семенами и орехами у такой пасты есть небольшое преимущество: в перемолотом виде организму легче усваивать макро- и микроэлементы. Надо только помнить про высокую калорийность и жирность, которая способна создать немалую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Хотя, съесть много урбеча вряд ли реально эта вязкая кашица имеет очень специфический терпкий вкус.
На Кавказе из нее делают десерт, смешивая с медом и растопленным сливочным маслом. Но те, кто следит за здоровьем и фигурой, придумали другие способы применения: пасту можно добавлять в соусы, например, к рыбе или салатам это даст интересные ореховые нотки. Пара ложек урбеча украсит и кашу, например, овсянку.
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок
- Символ плотского греха: почему клубнике приписывают любовные чары