Некоторые продукты не имеет смысла анализировать с точки зрения здоровья они интересны не пищевыми свойствами, а чем-то совсем другим. Программа «Еда живая и мертвая» представляет пятерку продуктов, которые удивляют своей ценой.
1. Мраморное мясо
Именно еду любят дарить на праздники японцы. Особой роскошью считаются наборы с мраморным мясом кобе. Оно известно на весь мир не только своим вкусом, но и ценой. Чтобы получился деликатес, нужны только японские коровы особой местной породы. У них своя генетика и специальный образ жизни: больше зерна в рационе, меньше движения. Животных не пасут, а держат в загонах, периодически делая массаж специальными щетками. Все для того, чтобы в мясе образовались тонкие прожилки белого нежного жира. Качество туш перед аукционами проверяют очень строго. Цена килограмма мраморного мяса в Японии порой доходит до 50 тысяч рублей, а за пределами страны бывает и вдвое больше.
Однако это мясо не самое дорогое в мире. Пальма первенства у французов. В специальных холодильниках мясо аквитанских бычков выдерживают годами при минус 43 и постоянной подаче воздуха со скоростью 120 км/ч. Один стейк обойдется в 3000 евро.
2. Белый трюфель
Белый трюфель самый дорогой в мире гриб. Растет преимущественно на севере Италии, поэтому принести из лесу пару сотен евро осенью для местных обычное дело.
В отличие от более дешевого черного, культивированию белый трюфель не поддается, и это поддерживает цены. Выходить на эту охоту разрешается только тартуфайо специалистам с лицензией и натренированной собакой. Цены впечатляют: иногда это 400 евро за 100 граммов. И чем крупнее гриб, тем больше стоит грамм.
3. Шафран
Всего несколько дней в году можно заготавливать шафран специю не для бедных. Рыльца цветков крокуса собирают вручную, отделяют от лепестков и сушат. Один его килограмм это 200 тысяч обработанных цветков. Поэтому цена доходит до 1 миллиона 600 тысяч рублей за килограмм. Но шафран не зря называют королем пряностей. Представить себе кухню многих средиземноморских и азиатских стран без него просто невозможно.
Один грамм лучшего шафрана стоит в два раза дороже, чем золото, почти 6000 рублей. Впрочем, вкус такой сильный, что обычно для готовки требуется всего пара красных рыльцев. В грамме их может быть до 600 штук.
4. Алмазная икра
Алмазная икра от
Белую икру можно попробовать и в России. Порция в 10 граммов примерно две чайные ложки стоит 5000 рублей. По вкусу от черной не отличается, а более высокая цена объясняется тем, что
5. Копи лювак
Этот необычный кофе производят в Индонезии прямо в джунглях. В составе сплошная органика. Экскременты маленьких пальмовых куниц люваков местные фермеры собирают в лесах каждое утро. Находки моют, сушат и обжаривают. Получается элитный продукт копи лювак, в переводе «кофе люваков».
Считается, что зверьки съедают лучшие кофейные ягоды и переваривают только мякоть, а зерно, выходящее наружу, от действия пищеварительных ферментов теряет свою горчинку, становясь невероятно вкусным. Ценители находят в таком кофе нотки шоколада и карамели. Чашка стоит от 1500 рублей. Килограмм зерен можно приобрести за 38 000 рублей. Правда, есть опасность нарваться на подделку.
Подробности в видеоматериале.
Читайте также
- В пельменях обнаружили кишечную палочку
- Как реанимируют тухлое и опасное мясо: уловки производителей
- Как мясо кенгуру и верблюдов попадает в российскую колбасу
- Как температура приготовления влияет на канцерогенность мяса
- Цесарка, перепелка, гусь: полезная альтернатива куриному мясу
- Крахмал, мука и загустители: что подмешивают производители в готовый фарш