Космическая станция увеличилась в размере

27.07.2010, 13:03

Видео программы «Сегодня»

Двое россиян — Фёдор Юрчихин и Михаил Корниенко — в открытом космосе подключают коммуникации к новому модулю «Рассвет», на котором осенью начнется серия экспериментов.

Двое россиян — Фёдор Юрчихин и Михаил Корниенко — работают в открытом космосе. Они покинули пределы МКС еще утром и к этому времени успели поменять на внешней стороне станции телекамеру, а сейчас решают главную задачу — подключают коммуникации к новому модулю «Рассвет», на котором осенью начнется серия экспериментов.

Из ЦУПа за работой космонавтов следит корреспондент НТВ Николай Захаров.

В открытом космосе Михаил Корниенко и Фёдор Юрчихин проведут в общей сложности шесть часов. Их главная задача — создание на МКС нового рабочего места. Россияне уже встретили на орбите «Рассвет» — так называется новый модуль, доставленный им туда 18 мая — и сегодня с помощью специальных кабелей они подключат его к основному блоку станции.

К этому шагу в космос они начали готовиться, когда в Москве была еще ночь. Фёдор Юрчихин в своем орбитальном блоге разместил фотографии проверки скафандров. За пределы станции они вышли, когда МКС находилась примерно над территорией Средней Азии. Первым делом космонавты заменили телекамеру на модуле «Звезда». Старая пришла в негодность под действием космических частиц. Новая камера — часть системы, помогающей при стыковке, когда на МКС будут прилетать грузовые корабли.

Все рабочее время они передвигаются только с помощью рук. Прокладка кабеля и его соединение — кропотливый и тяжелый физический труд. Космонавтам нужно протянуть около 90 метров коммуникаций.

Вообще в российском сегменте МКС пять модулей: «Звезда, „Заря“», «Пирс», «Поиск» и теперь вот «Рассвет». И после прокладки кабеля они все будут связаны в единую систему, а в новом модуле, например, будут проводить биологические опыты.

Владимир Соловьёв, руководитель полета российского сегмента МКС: «Возникает невольный вопрос: почему эти кабели нельзя внутри протянуть? Ну, наверное, можно было бы. Во-первых, они занимают достаточно места, это неудобно.

А во-вторых, я бы даже сказал, что это во-первых, они мешают нам из-за люков. У нас станция построена по модульному принципу, как подводная лодка, и поэтому нам нужно все время обеспечивать безопасность, чтобы эти люки можно было в любой момент достаточно быстро закрыть и не путаться с расстыковкой кабелей и прочими манипуляциями».

Каждое движение под контролем из ЦУПа. Во время монтажа командир российского экипажа Александр Скворцов держит наготове корабль «Союз», на котором можно будет вернуться на Землю в случае ЧП. Вообще сам выход в открытый космос — это большой риск. На высоте в 300 километров скорость МКС — семь километров в секунду. Это раз в 10 быстрее полета пули, поэтому столкновение даже с самой мельчайшей космической песчинкой может стать роковым.

Кроме собственно работ в открытом космосе, запланирована еще небольшая фотосессия. Так что вероятно орбитальный блог Фёдора Юрчихина пополнится новыми снимками.

Читайте также