О дыме и огне предупреждают видеокамеры

26.07.2010, 17:18

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Из-за аномально жаркой погоды в лесах Тихвина устанавливают современные системы пожаротушения.

Все силы брошены на защиту лесов Ленинградской области. За три последних месяца ликвидировано более 100 пожаров. Уже две недели во всем регионе действует запрет на въезд автомобилей в лес и пользование там открытым огнем.

Но сейчас из-за невероятно сухой и жаркой погоды ситуация осложнилась. И власти некоторых районов полностью закрывают леса для посещения, а вдоль дорог выстраивают настоящие оборонительные линии.

На одном из таких рубежей специально для НТВ побывал корреспондент Степан Иванов.

В Тихвинском районе Ленинградской области обычный поход за грибами или ягодами может закончиться штрафом в две тысячи рублей. В эти жаркие дни, чтобы защитить лес от огня, его объявили самой настоящей закрытой территорией.

С 12 июля у местных лесников появилась новая забота — ежедневный обход территории и выявление нарушителей лесных границ. К делу охраны природы привлечены даже сотрудники ГАИ. Попытка устроить пикник на обочине в лучшем случае закончится предупреждением.

Случайные нарушители вряд ли найдутся. Повсюду предупреждающие знаки, понятные даже самым маленьким. Впрочем, с теми, кто попался, стражи лесов поступают гуманно.

Елена Морозова, инспектор по розыску ГИБДД УВД по Тихвинскому району Ленобласти: «Например, подъезжали люди на машине, выходили с маленьким ребенком. Маленького ребенка водили в туалет, и сразу же уехали. Мы подошли, предупредили, что отсюда нужно уехать .

Для защиты от огня здесь возведены настоящие линии обороны. Ведь брошенный из машины окурок почти гарантированно — причина пожара. Поэтому вдоль дорог тянутся минерализованные полосы. Так называются неглубокие окопы, которые не дадут огню с придорожной травы перекинуться на мох под деревьями.

Над лесом на высоте 42 метра — дозорные вышки с камерами. Это гордость тихвинцев. Вопрос с передачей данных решен по-российски просто. Под каждой дежурит человек, который непрерывно смотрит в монитор.

Владимир Румянцев, главный специалист по охране леса Тихвинского лесничества: „При обнаружении дыма в зоне видимости камеры в верхнем углу показывает азимуты. Мы сообщаем в отдел охране леса Тихвинского лесничества по телефону. При сопоставлении данных мы точно определяем место лесного пожара“».

В противопожарный штаб превращен местный лесхоз. Здесь тоже никакой враждебной техники. Используются немудреные методики, бывшие в ходу еще до появления компьютеров, Джи-Пи-Эс и спутниковой съемки.

Вадим Латышев, начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Комитета по природным ресурсам Ленобласти: «В месте расположения этих транспортиров находятся пять камер видеонаблюдения. В случае возникновения пожара мы можем замерить азимут. И с помощью двух-трех камер, используя триангуляцию, определить место возгорания. После этого отправить туда силы и средства тушения лесного пожара».

Силы и средства — это целый автопарк, в составе которого даже бульдозеры. Впрочем, случись пожар — основная нагрузка все равно ляжет на пехоту с топорами и ранцевыми опрыскивателями, вмещающими всего 20 литров воды.

Поэтому в Тихвине и решили: чем тушить огонь потом, проще не допускать в лес главных виновников возгораний сейчас. Пока что мера себя оправдывает. Лесных пожаров в районе нет.

Читайте также