Человечеству угрожает борщевик

24.07.2010, 08:11

Видео программы «Сегодня»

Борщевик завоевывает новые территории — дорогую землю в городах и дачные участки по всей стране.

Борщевик завоевывает новые территории — дорогую землю в городах и дачные участки по всей стране. Под гигантскими зонтиками агрессивного растения не укрыться от солнца, а сок некоторых видов борщевика ядовит и может вызвать ожог. Противостоять завоевателю в одиночку пытался корреспондент НТВ Илья Бухтуев.

На окраине Москвы борщевик чувствует себя хозяином положения. Заняв самые выгодные места и ложбины, он почти не оставил шансов другим растениям на площади в несколько гектаров. Борщевик в природе агрессивен, осваивает территорию, не успеешь оглянуться. А выглядит безобидно. Впору бежать за мольбертом и садиться писать пасторальные картины, тем более сейчас, в пору цветения. Красота!

Но красота эта мир не спасет — погубит. Белорусские ученые схватились за головы, когда на карте пометили места, где борщевик настолько плотно растет, что уже просто ни пройти ни проехать.

Олег Масловский, заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Белоруссии: «Растение начинает серьезно влиять на развитие сельского хозяйства. В ряде регионов можно уже подсчитывать в процентах потери урожая и надоев, убытки для лесного хозяйства. Борщевик пошел под полог леса, стал вытеснять ягоды, грибы».

А началось все в 60-х годах. Тогда вывезенный с Кавказа борщевик посчитали питательным кормом для коров и в спешке засеяли им центральную часть страны, Сибирь и поля в союзных республиках. Потом выяснилось, что молоко от борщевика горчит, а собирать его — сплошная мука. Крапива по сравнению с борщевиком — так, безвредная трава.

Задеть борщевик — все равно что ошпариться кипятком, но вот в чем коварство — болевые ощущения возникнут не сразу, последствия контакта с агрессивным растением проявляются после того, как человек оказывается на солнце. В борщевике есть сок, многократно усиливающий чувствительность кожи к солнечным лучам.

Татьяна Остроумова, старший научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова: «Кислота очень опасна. Вещества, которые вызывают фотохимические ожоги, относятся к группе форукумаринов. Они есть в борщевике везде — в корнях, стеблях, листьях, семенах».

Когда опомнились, было уже поздно. Борщевик в гостях чувствует себя как дома, и насиженной территории покидать не собирается, хотя каждое лето его к этому принуждают — рубят под корень, косят зонтики с семенами, опрыскивают химикатами. Борщевику все равно, его научное название гераклиум образовано от имени Геракл.

Основные качества этого растения семейства зонтичных — сила и выносливость, он быстро приспосабливается к ядам, видоизменяясь, длина стеблей достигает почти четырех метров в длину, листья в размерах тоже не подкачали, корни с крупную морковь.

Борщевик неприхотлив, а потому удивительно живуч, не высыхает, не вымерзает, его семена хранятся в почве пять-шесть лет, его даже руками с трудом из земли можно выдернуть.

Избавиться на локальном участке от борщевика можно только одним способом — выкопать. Рубить, косить бесполезно, через несколько дней он вымахает в человеческий рост.

За близорукость советских биологов, допустивших распространение борщевика, сегодня расплачиваются врачи. В токсикологическое отделение Института им. Склифосовского люди поступают с ожогами почти каждую неделю. В отдельных случаях раны можно обработать самостоятельно, но если появились такие симптомы, как повышение температуры и озноб, лучше обратиться к медикам.

Юрий Остапенко, директор Токсикологического центра Министерства здравоохранения и социального развития РФ: «Надо промыть водой участок кожи, можно обработать спиртом, как при ожогах, и стараться не появляться на солнце».

Не все виды борщевика опасны, но отличить по внешним признакам ядовитый экземпляр от безобидного способен только опытный биолог, поэтому лучше не рисковать и помнить, что обжечься борщевиком можно и через легкую ткань.

Читайте также