Опросы показали, что чай самый популярный напиток у россиян. Многие задаются вопросами: правда ли, что зеленый полезнее черного, а в пакетиках одна сплошная пыль?
Москвич Андрей Цукерберг себя называет чайным пьяницей. Уже 20 лет он запоем пьет и даже не пытается избавиться от зависимости. На чай его
Андрей Цукерберг: «Главное, чтобы вода не стояла кипятком, но в то же время чтобы чай не остывал, потому что считается, что остывший чай уже мертвый».
На полках расставлены запасы почти ста отборных китайских сортов. Главная гордость коллекция черного и зеленого пуэра и так называемые утесные чаи из заповедника гор Уишань. Заваривать и разливать Андрей начинает с 6:00, но последнюю чашку выпивает самое позднее в 17:00, иначе будут проблемы со сном.
В официальной медицине термина «чайное пьянство» не существует, но некоторое подобие зависимости у многих все же присутствует. Напиток создает особый психологический комфорт: теплый чай ассоциируется с уютом, которого может не хватать, например, на работе.
Анна Адамова, семейный психолог: «Есть еще обратная сторона. Когда мы пьем чай за деловым разговором, а нам собеседник не очень приятен, чай позволяет нам немножечко отгородиться, создает некий такой буфер».
Важно помнить, что в чае довольно много кофеина. И если переборщить, то будут не очень хорошие последствия. А еще чаем вполне реально отравиться. Это на себе прочувствовал Бахтияр Ядгаров, который
Бахтияр Ядгаров: «Когда я выпил этот чай, сразу почувствовал неладное. Напиток был кислый, буквально кислый. Так как я уже выпил все, деваться было некуда, я открыл крышечку чайника и посмотрел. Картина, которую я увидел, была ужасная: плесень, сплошная плесень».
Оказалось, что чай простоял на жаре 5 дней. Исход неудивителен Бахтияр проболел целую неделю. А можно ли пить заварку, которой всего сутки? Эксперты выяснили, на какой день напиток становится опасен для здоровья, исследовали разные виды пакетиков и раскрыли некоторые тайны чайного производства. Подробности в программе «Еда живая и мертвая».
Связанные новости
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы