В Прибайкалье прошел фестиваль клубники

19.07.2010, 13:23

Видеосюжет: Антон Артемьев
Видео программы «Сегодня»

Дачники приехали похвастаться своим урожаем. А кулинары тем временем состязались в изобретательности приготовления десертов.

В Иркутской области прошел фестиваль, посвященный клубнике. Эта ягода очень популярна в Прибайкалье, и поэтому праздник собрал десятки садоводов. Каждый приехали похвастаться своим урожаем. А кулинары тем временем состязались в изобретательности приготовления десертов.

Клубнику разных сортов — свежую и запеченную — попробовал корреспондент Антон Артемьев. Репортаж НТВ.

За фестивальные дни в Байкальске расходуются сотни килограммов клубники. Есть крепкая, слегка недозревшая — такую закупают в большом количестве для благополучной доставки в дальние горда. Очень ароматная, та, что тает во рту — спелое удовольствие, которое нужно пробовать немедленно, иначе теряется свежесть. Из десятков сортов ягод местные эксперты могут выделить и самые вкусные, и самые большие.

Местная жительница: «Крупная, как куриное яйцо. Такая бывает, но это особый сорт. Его называют сорт „Московский“. Ягода сладкая, крепкая и очень ароматная».

Клубничные шашлыки, пончики, пирожные, пироги и торты — байкальский кулинарный цех за десятилетия исследовал столько возможностей, связанных с этой ягодой, что гости фестиваля иногда остаются в легком недоумении от разнообразия десертов.

Ольга Вишнякова, заведующая кулинарным цехом: «Основа, тарелочка, состоит из шоколада, декорирована золотистым сахаром. Используется в оформлении, конечно же, свежая клубника и опять шоколад».

Выращиванием ягоды занята четвертая часть жителей Байкальска. Работа на четырех тысячах участков, расположенных у подножия Байкальских гор, начинается с апреля. Первая ягода появляется в июле.

Садоводы находятся здесь по полгода, теперь не только из-за необходимости тщательно ухаживать, но и для защиты хозяйства от клубничных банд. Чтобы сохранить урожай, люди составляют графики ночных дежурств. Местные власти между тем озабочены реализацией крупных бизнес-проектов, связанных с клубникой.

Татьяна Глукман, заместитель главы администрации Байкальского городского поселения: «Выращиваем клубники от 800 килограммов до 1,5 тысяч тонн в зависимости от сезона».

Солнечная погода, высокая влажность и большие сугробы зимой — эти природные факторы способствовали тому, что юго-восточный берег Байкала сплошь ягодный. Сейчас рассматривается возможность расширения клубничных плантаций. Не исключено, что потребуется распахать даже горные склоны.

Фестиваль такого масштаба проходит уже во второй раз. Это не просто ягода, это бренд, поэтому речь идет о промышленных объемах и строительстве на Байкале еще одного комбината, на сей раз клубничного.