Минздрав предлагает изменить рецептуру хлеба в России. В ведомстве хотят, чтобы для его приготовления в сетях общепита и других учреждениях использовали только йодированную соль.
Минздрав рассчитывает, что уже с 2019 года весь хлеб, который готовят в сетях общепита, а также для школ, больниц и воинских частей, содержал только йодированную соль. Об этом говорится в законопроекте, который опубликовало ведомство. Есть требования и к магазинам: у них на прилавках вместе с обычной поваренной солью должна стоять и йодированная.
Как объясняет Минздрав, заболевания, связанные с недостатком йода в организме, одна из самых актуальных проблем сегодня. В ведомстве напомнили, что йод не накапливается в организме, поэтому нужно, чтобы человек получал его с пищей постоянно. А так как в России высокое потребление хлебобулочных изделий, новые требования обеспечили бы почти суточное потребление йода.
Читайте также
- Диетолог рассказал о правилах хранения майонезных салатов
- В Минздраве предложили ограничить рекламу вредной еды
- Ожирение и нехватка йода: главный диетолог Минздрава перечислил проблемы россиян
- Россиянам вдвое снизили норму соли
- Глава Минздрава подтвердила введение маркировки «здоровых» и «вредных» продуктов
- Маркировка на «здоровых» продуктах появится до конца года