Лесные орехи они же фундук. Сразу вызывают ассоциацию со сказками, чем-то волшебным и драгоценным. Между прочим, еще сравнительно недавно фундук действительно в основном собирали в лесах, но теперь все иначе: в Италии, например, уже есть настоящие огромные плантации этого ореха. Какого он получается качества и что несет здоровью?
Ореховый бум пришел на север Италии сравнительно недавно в последние
Чтобы орехи получились хорошими, важно не срывать их раньше времени, а дождаться, когда сами упадут от спелости. И тогда в дело вступает подметальная машина, похожая на гигантский
Чистит фундук специальная машина. Скорлупу потом тоже используют для отопления, вместо дров. Очищенные орехи поджаривают и просушивают, чтобы кожица отпала сама. Финальный контроль за человеком. Чтобы ни один неидеальный орешек не попал в упаковку высшего, самого дорогого сорта. Отсортированные орехи упаковывают в вакуум. Так продукт может храниться годами, потому что в отсутствие контакта с воздухом не происходит окисления, и ядра не прогоркнут. А иначе они могут стать не только невкусными, но даже опасными для здоровья.
Специалисты советуют всегда держать ухо востро: белый налет, влажность, пятна и слишком темный цвет должны насторожить. Если это фундук в упаковке, предпочтение стоит отдать тому, что в вакууме, и выбирать пакеты лишь с небольшими прозрачными окошками так орех меньше контактирует со светом, а значит, медленнее портится. И если, попробовав, вы вдруг почувствовали горечь сразу выкидывайте. Такие орехи могут быть опасны.
Ешьте фундук (можно в смеси с другими орехами) в идеале по горсточке в день, не меньше и не больше это вкусный способ добавить себе здоровья, не получив лишних килограммов.