Вавиловскую коллекцию разменяют на коттеджи

14.07.2010, 15:53

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Ради сверхприбыли чиновники готовы уничтожить уникальное биологическое собрание растений. Поля с мировыми генетическими ресурсами мешают элитному строительству.

Уникальное собрание растений чиновники готовы сравнять с землей ради элитной застройки. Росимущество приняло решение забрать 100 гектаров земли у института растениеводства и начать строительство коттеджей.

Вавиловская коллекция мировых генетических ресурсов располагается в Павловске уже полвека. Во время блокады не было тронуто ни одного зерна из селекционного фонда, а это несколько тонн. 28 сотрудников НИИ Вавилова умерли от голода, но сохранили коллекцию.

Собрание, по словам специалистов, в том числе зарубежных, без преувеличения бесценна. Чиновников, как водится, никакие аргументы убедить не могут. Ученые уже написали несколько писем президенту Дмитрию Медведеву.

Корреспондент НТВ Дарья Криволапова, увидела, что готовы уничтожить коммерсанты ради прибыли.

Первую рассаду на Павловскую опытную станцию завезли полвека назад. В итоге здесь — растения со всей России, Европы, Канады и Японии. Теперь самый полный генетический банк плодовых культур может исчезнуть под ковшом экскаватора. Ведь место для возведения элитных коттеджей идеальное. Есть газ, электричество, водопровод и канализация.

Фёдор Михович, и. о. директора Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Вавилова: «Они нам говорят, чтобы мы доказали, что у нас есть коллекция. Потому что по стечению обстоятельств получилось так, что наша коллекция оказалась бесценной. Она не имеет реальной стоимости, потому что эту стоимость нереально определить. Она не является объектом недвижимости».

В качестве аргументов у академиков — засаженные поля. Например, жимолость вполне могла бы стать главной ягодой на Северо-Западе.

Артём Сорокин, заведующий отделом генетических ресурсов плодовых культур НИИ растениеводства им. Вавилова: «Японцы готовы закупать килограмм этой мороженой ягоды в Канаде за 10 долларов Почему? Потому что это первая ягода в сезоне. Она очень рано созревает. У нее очень высокое содержание антиоксидантов, п-активных веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему».

Рябина вроде бы непопулярная ягода. Но ученые считают: ее потенциал не до конца изучен. Взять хотя бы невеженский сорт. Единственный, плоды которого можно есть до морозов.

Леонид Бурмистров, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур НИИ растениеводства им. Вавилова: «Когда мы провели биохимический анализ оказалось, что содержание провитамина А или каротина — это то, что обеспечивает нам остроту зрения, а детям выписывается, чтобы они хорошо видели, — нисколько не уступает таким чемпионам, как морковь и абрикосы».

В организации, отвечающей за эти земли, ссылаются на Генеральный план Петербурга. 100 гектаров изначально предназначались для строительства жилых домов.

Андрей Вавилов, заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства: «Заявления Павловской опытной станции о размещении на земельных участках уникальной коллекции растений, по нашему мнению, не совсем соответствует действительности. Один из земельных участков представляет собой поле, покрытое естественным травяным покроем, на котором отсутствуют какие бы то ни было плодово-ягодные культуры. Второй участок был лишь частично занят такими культурами».

Выбирая место для размещения коллекции, Николай Вавилов учитывал почвенно-климатические условия. И не ошибся. В самые суровые зимы 40-х — 50-х годов, когда замерзали все сады вокруг, коллекционные растения не погибли. Они выжили даже во время блокады. Теперь получается: труды были напрасны.

Если на этом месте все-таки решат построить коттеджи, то под снос попадет около пяти тысяч уникальных растений, собранных со всего мира. А это уже угроза продовольственной безопасности. Теоретически коллекцию можно перенести. Но на это понадобится от 10 до 15 лет. Вряд ли кто-то согласится ждать.

Пока судьбой вавиловской коллекции больше обеспокоены зарубежные СМИ и ученые. Под вопросом — совместные исследования с люксембургскими специалистами. Ведь если нет растений, нет и научной деятельности. Можно начать создавать коллекцию сначала, но в этом случае российская генетика вернется на 30 лет назад.

Читайте также