Последний бой комбата Иванова

12.07.2010, 10:07

Видеосюжет: Ольга Чернова
Видео программы «Сегодня»

В истории битвы под Прохоровкой, крупнейшего танкового сражения Второй мировой, открылся новый эпизод.

В истории битвы под Прохоровкой, крупнейшего танкового сражения Второй мировой, открылся новый эпизод. Он связан с именем майора Петра Иванова. Утром 12 июля 1943 года, то есть ровно 67 лет назад, он отдал своему батальону приказ к наступлению. Его 15 танков были среди сотен машин, сгоревших в тот день в самом пекле Огненной дуги.

У историков, кстати, так и нет общей оценки потерь сторон, но они сходятся в том, что контрудар у Прохоровки стал решающим событием Курской битвы, в результате которой было остановлено продвижение немцев на юг.

Корреспондент НТВ Ольга Чернова побывала на могиле одного из героев этого боя.

Братскую могилу родные майора Петра Иванова искали полвека. Историк Валерий Замулин, 15 лет изучающий битву на Курской дуге, помог семье танкиста найти место захоронения и узнать о подвиге их отца и деда.

Антонина Скидаченко, внучка Петра Иванова: «Я ехала и волновалась, комок в горле у стоит, но пока держусь».

Внучка майора приехала в Прохоровку с Украины. Она просит показать место, откуда 12 июля 1943 года пошел в атаку танковый батальон ее деда. Танкисты прорывались к высоте 252, где теперь возвышается звонница — памятник Победы на Прохоровском поле.

По рассекреченным документам удалось в деталях восстановить события того страшного дня. Танковая бригада получила приказ наступать на узком участке, где немцы сосредоточили до 300 танков и артиллерийских установок.

Первая атака провалилась, советские танки горели. Судя по документам, комбат Иванов ослушался приказа и повел 15 своих Т-34 по этому полю в обход огневых позиций гитлеровцев, совершив первый прорыв обороны врага вглубь на пять километров.

Но закрепить этот успех наши войска не смогли. Батальон Иванова окружили, поэтому после войны о героическом прорыве предпочитали не вспоминать.

Валерий Замулин, историк: «Группа Иванова была полностью блокирована, и 29-й корпус, который наступал на этом направлении, примерно к 12 часам уже потерял более 65% бронетехники, которая участвовала в контрударе».

Поселок Комсомольский. Историк рассказывает, что здесь танки майора Иванова и 150 пехотинцев ждали подкрепления. Увидев немецких «Тигров», наша пехота отступила, но комбат решил не сдаваться.

Валерий Замулин, историк: «Военные заняли круговую оборону».

Бой 12 июля 1943 года длился до позднего вечера. Из донесения следует, что предпринималось несколько попыток, чтобы вывести из окружения танковый батальон Петра Иванова, который в течение пяти часов отбивал атаки эсэсовцев. Танкисты сражались до последнего снаряда, в этой схватке погибли 60 человек.

Через несколько дней обгоревшее тело майора нашли на поляне. Ему было 36 лет. Тогда, в 43-м, семье написали кратко: пал смертью храбрых.

Антонина Скидаченко, внучка Петра Иванова: «На вопрос бабушки о возможном плене дед когда-то сказал: об этом можешь не думать, в плен я никогда не сдамся».

Полевые цветы с места, где погибли танкисты, Валентина Скидаченко хочет привезти своей маме — дочери комбата. Она живет в Ростовской области, ей 81 год. Приехать на могилу отца за сотни километров не позволило здоровье.

Валентина Скидаченко, дочь Петра Иванова: «Мама всю жизнь не верила, что он погиб, все время его ждала».

Валентине Петровне было 12 лет, когда с мамой и маленькой сестрой провожала отца на фронт. Последнее письмо от него получили 31 мая 43-го года.

Валентина Скидаченко, дочь Петра Иванова: «В письме он написал: „Сообщаю, что жив-здоров, чего и вам желаю. От вас письма получаю очень редко, примите это к сведению“».

Семья погибшего офицера не ожидала, что узнает о его подвиге через 65 лет после Победы. На днях родным героя передадут боевую награду. Майор Пётр Иванов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Читайте также