Мини-ГЭС своими силами

10.07.2010, 08:13

Видеосюжет: Омар Магомедов
Видео программы «Сегодня»

Призывы изобретателя подключиться к мини-ГЭС и перейти на автономное электроснабжение, большая часть земляков не поддержали.

Житель одного из сел Северной Осетии своими силами построил гидроэлектростанцию. В ход пошли автозапчасти и детали с рынков. Потрачено всего около 10 тысяч рублей.

Корреспондент НТВ Омар Магомедов изучил мини-ГЭС.

Сезонные предупреждения о том, что из-за ливневых дождей в горных районах республики возможны камнепады, оползни и сели, а из-за разгула стихии местное население опять может остаться без электричества, так надоели Ахшару Варзиеву, что он взял да и построил собственную гидроэлектростанцию.

Ахшар Варзиев, изобретатель: «Мы переводим рубильник, освобождаем клеммы от сети и переходим на гидроэлектростанцию».

Призывы изобретателя подключиться к мини-ГЭС и перейти на автономное электроснабжение, большая часть земляков не поддержали.

Мария Церихова: «Нам невыгодно переключаться на его ток. Когда мало воды, у нас еле-еле краснеют лампочки, понимаете. А воды мало бывает зимой, а зимой нам ток нужен».

Вара Цораева: «Чуть-чуть слабый, но нормально. Телевизор работает, плитку можно включать».

В летние месяцы мини-ГЭС работает в щадящем режиме. Установка вырабатывает всего пять киловатт в час. Этого хватает на скромные бытовые нужды дома Варзиевых. Но при необходимости можно поднять шлюзы и увеличить мощность ГЭС как минимум в 10 раз. Однако именно в такие дни установка не выдерживает нагрузок и выходит из строя. В поисках нужных деталей Ахшар Варзиев в буквальном смысле спускается с гор. Путь до строительных рынков Владикавказа у изобретателя села Джемара занимает несколько часов.

Приборам — десятки лет. Потрепанные графитные щетки, рубильник и даже отвертка, словно из антикварного магазина коллекции советской эпохи.

Ахшар Варзиев: «Ветер рвал электрические провода, то сель сойдет, то опору снесет. И вот ряд таких причин заставили меня сделать эту электростанцию».

На обратном пути Ахшар признается: денег на дорогу, на приобретение старых деталей тратит больше, чем экономит на электроэнергии. Хотя стоимость всей конструкции — около 10 тысяч рублей. Практически вся установка собрана из подручных материалов. Отслужившие свой срок детали, автозапчасти здесь обрели вторую жизнь.

Ахшар Варзиев: «Карданный вал от автомашины ГАЗ-53, редуктор, коробка передачи от автомашины ЗИЛ-130».

К мини-ГЭС энергетики относятся скептически. Самодельная установка — это источник повышенной опасности и несчастных случаев.

Казбек Зангиев, главный инженер северо-осетинского филиала ОАО «Русгидро»: «Если, допустим, потребители подключатся к такой станции, то никто не гарантирует, что у них завтра не выйдет из строя холодильник из-за перенапряжения, стиральная машина, телевизор».

Изобретатель парирует: будущее горных сел — за альтернативной энергетикой. По сравнению с центральным электроснабжением аварий и перебоев в работе мини-ГЭС еще не было. Горные районы Северной Осетии не газифицированы, а потому электричество — не только атрибут цивилизации, но и единственный источник света и тепла.

Сейчас местный Кулибин планирует строительство второй мини-ГЭС, но перед этим односельчане проведут референдум и ответят на главный опрос: оставить все, как есть, или перейти на автономную электроэнергию.

Читайте также