В деревне Гришино собрались мастера деревянной скульптуры.
В Подпорожском районе Ленинградской области возрождают искусство создания деревянных скульптур. Мастера из разных регионов России съехались на II Гришинский фестиваль. Выбор именно этого места вполне логичен.
В экопоселении на протяжении почти двух десятилетий осваивают древние народные ремесла и учатся жить в созвучии с природой. Которая буквально обволакивает всех, кто приезжает в эти красивейшие места на границе с Карелией.
Из Гришина специальный репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.
В отдаленный уголок Ленинградской области молодые петербургские скульпторы приезжают в разгар лета, когда палящее солнце и беспощадные насекомые как будто помогают трудиться с особым усердием. Здесь, на острове, окруженном со всех сторон рекой, кажется, сама природа способствует рождению образов. Главное их увидеть в местах,
Айдар Ахатов, скульптор: «Это общение с духами, воздаешь некую дань, чтобы уважить их музыкой, пением, чтобы они помогли».
Это только на первый взгляд «Ворота счастья» хаотично сколоченная деревянная конструкция. Правая опора из березы, дерева, отдающего энергию. Левая из осины, энергию вбирающего.
Символ гармонии человеческой жизни, а ее продолжение витвистый корень на верхней балке. Стараясь следовать древним традициям, молодые мастера украшают врата и особыми рисунками. Смысл которых, возможно, будет понятен не каждому.
Евгений Слиж, скульптор: «Орнамент всегда связан и с жизнью и с религией. С язычеством, прежде всего. Первоначально мироощущение людей это культовое значение изображений».
Узнав о фестивале, местные жители, помнящие или изучающие обычаи предков, решили внести свой элемент декора в «Ворота счастья». Привезли на остров череп волка, по словам охотников, нетипично большого размера.
С другой стороны реки вторая команда скульпторов тоже мастерит идолов, каждый своего. Вячеслав Серов ехал сюда, вооруженный эскизами, но, попав на землю
Вячеслав Серов, скульптор: «Может быть, такой символ
Возрождать древнюю культуру предков на
В некогда густонаселенной деревне Гришино, где теперь всего два дома местных жителей, Владислав создал экопоселение. Смысл которого невероятно прост: жить в гармонии с природой.
Владислав Кирбятьев, экопоселенец: «Место здесь само по себе сильное: река природа, лес… Я ощущаю: чем больше живешь, тем больше понимаешь смысл того, как жили предки».
Чудом уцелевший деревянный храм XVI века в соседней деревне Согиницы как символ того, что до конца традиции
Убранство церкви, а точнее некоторые элементы декора, наглядно подтверждают: христианство не исключило из жизни людей язычество. Именно об обрядах жертвоприношения у этого храма пишут в архивных материалах. После Ильина дня, отслужив службу, тут праздновали Бычье воскресенье.
С недавних пор идолы в этих местах появляются каждый год. И кто знает, может быть, именно с их помощью в заброшенные края вернется культура, сегодня считающаяся почти утраченной, а вместе с ней и люди, которые будут с удовольствием жить по обычаям предков.
Читайте также
- Известного скульптора из Выборга не бросили в беде после страшного пожара
- Украденную скульптуру Балбеса нашли в груде мусора
- В Ленобласти вандалы похитили киношного Балбеса
- В Ленобласти спорят о проекте монумента «Январский гром»
- В Гатчине ищут
вандала-палача - В Ленобласти разгорелся скандал
из-за «лошадиного» горельефа на фасаде блокадного музея