Узаконенный отдых

06.07.2010, 13:01

Видеосюжет: Алексей Ивлиев
Видео программы «Сегодня»

Все работающие россияне обязаны бывать в отпусках, причем как минимум двухнедельных. Этого требует конвенция Международной организации труда.

Все работающие россияне обязаны бывать в отпусках, причем как минимум двухнедельных. Этого требует конвенция Международной организации труда, к которой с сегодняшнего дня присоединилась Россия. Закон о ратификации публикует «Российская газета».

Конвенция была принята еще в 1970 году, но присоединяться к ней многие страны до сих пор не спешат. Дело в том, что правила содержат нормы, которые могут быть невыгодны как работодателям, так и самим работникам.

Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев выяснял, что же изменится, и как теперь ходить в отпуск.

С сегодняшнего дня у миллионов россиян появился повод еще раз подумать о своих планах на отдых и, возможно, как-то их скорректировать. Ведь те, кто еще не побывал в отпуске, теперь просто вынуждены будут до конца года взять минимум двухнедельный перерыв на работе.

Такая обязанность появилась у наших соотечественников в связи с вступлением в силу Конвенции Международной организации труда. Этот документ, по которому живут граждане 35 государств мира, был принят в далеком уже 70-м году.

Одно из главных положений Конвенции провозглашает, что отпуск не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы. Время, отпущенное на отпуск, можно дробить, но работник прямо-таки обязан ежегодно отдохнуть минимум две недели подряд. Оставшееся время от отпуска он обязан использовать в течение последующих 18 месяцев. Именно в этом главное различие между российским Трудовым кодексом, действовавшим до вчерашнего дня, и положениями Конвенции Международной организации труда.

Не секрет, что российские реалии были таковы. Работник мог делить свой отпуск на сколько угодно частей, если, конечно, позволяло начальство. И при этом мог оставить отпуск на потом. Зачастую за несколько лет накапливались месяца положенного по закону отдыха. И тогда работник мог отправиться в жаркие страны или к себе на дачу на длительный срок в любое удобное ему время, надолго выпав из производственного процесса. Отныне накопить отпуск за несколько лет становится просто невозможно.

Ильдар Габдрахманов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, фракция «Единая Россия»: «Наше трудовое законодательство в полной мере соответствует принятой Конвенции. Поэтому все нормы, которые сегодня прописаны в российском законодательстве, также будут действовать. Другое дело, что если вдруг кто-то захочет ужесточить эти нормы, он этого уже не сможет сделать, поскольку мы взяли на себя обязательства по Конвенции».

Александр Сафонов, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ: «Эта ратификация предусматривает переходный период. Что это означает? Это означает как раз возможность иметь определенное, так сказать, время, для того, чтобы уладить различные разногласия с национальной практикой, с национальным законодательством».

Интересно, что пока к Конвенции присоединились лишь 35 государств из 183, входящих в Международную организацию труда. Подавляющее большинство даже развитых стран не готово поставить перед своим бизнесом жесткие требования дать работникам хотя бы трехнедельный оплачиваемый отпуск.

А тем, кто недоволен новыми правилами, остается радоваться, что они не живут в США, где законодательство в сфере отпусков отсутствует вообще, а ежегодный отдых работника ограничивается всего 14 календарными днями.

Читайте также