Усыновление детей возродило деревню

05.07.2010, 17:17

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В новгородских Бродях придумали оригинальный способ выживания в трудных условиях.

Андрей Аршавин поможет пушкинской деревне «СОС». Туда перечислят часть средств от аукциона, на который нападающий «Арсенала» выставил свою футболку с автографом и мяч.

Это уже не первая подобного рода благотворительная акция в помощь детям сиротам. А в Новгородской области и проблемы детей, оставшихся без родителей решили, и в то же время село возродили.

О необычном опыте — корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Сегодня деревни Броди могло бы и не быть. Сначала развалился колхоз. Под угрозой закрытия оказались школа и детский сад. Работы нет. Уезжать некуда, но жители не стали ждать милости от властей, а сами сделали шаг, который изменил не только их судьбу, но и судьбу десятка малышей.

Двухлетней Ирине лучше всего пока удается слово мама. В присутствии посторонних людей она не отходит от нее ни на шаг и отгоняет брата. Ревнует. Иру, Дениса и Юлю взяли из детского дома.

Когда Вера потеряла работу в колхозе, решила стать воспитателем для приемных детей. Это было единственной возможностью выжить. Женщина этого не скрывает. Только она и сама не заметила, как из воспитателя превратилась в маму.

Вера Рубцова, мама приемных детей: «Без них я, конечно, уже не могу. Если они в садик уйдут, то ждешь: или их приведут, или я сама должна за ними идти. Уже беспокойство, трепет какой-то. Ждешь, как своих, они уже, как свои».

Родных детей у Веры четверо. И она бабушка семи внуков. Но когда в семье появились приемные ребята, пришлось начинать все с начала. Денис целый год не спал по ночам и постоянно плакал. Ира не умела ничего. Практически не ходила и не говорила.

Вера Рубцова, мама приемных детей: «Конечно, я их научила всему. Например, горшку. Она, например, не понимала это все. Конечно, было очень тяжело. Первый год вообще тяжело».

В Броди поделиться трудностями в воспитании можно почти с каждым. В небольшой деревушке в восьми семьях есть приемные дети. Например, у Соловьёвых их пятеро. Перед тем, как стать родителями, они взвесили все «за» и «против».

Сначала в семье появились Коля с Лерой, потом две девочки-близняшки. Петю Екатерина встретила случайно, когда приехала в органы опеки решать текущие дела. Женщина до сих пор вспоминает его грустные глаза.

А при второй встрече мальчик и вовсе ей сказал: «Забери меня отсюда». Правда, через некоторое время его родная мама решила восстановить родительские права. Перед судом Петя неделю просто молчал.

Екатерина Соловьёва, мама приемных детей: «Я сказала: „Петя, то, что на сердце есть, то и делай. Я не могу на тебя обидеться“. Он пришел, сидит его мать, мы сидим. И спросили в суде: „Петенька, пойдешь к маме?“ Он ответил, что нет, потому что от мамы отвык».

Екатерина с мужем уже 12 лет воспитывают приемных детей. И только теперь перестали обращать внимание на деревенские пересуды. Кто-то обвинял таких как они, что детей берут только ради денег. Другие, что ребята много работают. На это в семье отвечают: «Деньги небольшие, а работают все одинаково, и приемные, и родные».

Екатерина Соловьёва, мама приемных детей: «Кому-то тяжело любить. Вот проблема-то. А как не любить? Они все исцелованные, измилованные. Не поцеловать я тоже не могу».

Первых приемных детей брали из детского дома в Боровичах. Сегодня сотрудники учреждения говорят, что это была хорошая практика. Но сейчас сложно представить, что такое может повториться.

Татьяна Груздева, социальный педагог детского дома-школы №1 г. Боровичи: «По-моему, иссяк потенциал взрослых. Потому что те люди, которые были энтузиастами, они и остались. А сейчас люди стали жить богаче, работа появилась».

В деревне действительно стало проще с работой. Благосостояние выросло. Только сами жители связывают это исключительно с детьми. Просто появилась ответственность перед ними и желание сделать их жизнь как можно лучше.

Читайте также