У высоких берегов Амура

03.07.2010, 18:55

Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев продолжает свой визит по Дальнему Востоку.

Сегодня вдоль российского и китайского берегов Амура, по линии государственной границы, прошел теплоход. Его пассажиры, внимательно вглядываясь в соседний с Благовещенском Хэйхэ, говорили о том, как эту границу обустроить. На борту проходило совещание по проблемам миграции, которое проводил Дмитрий Медведев, продолжающий свой визит по Дальнему Востоку.

В Амурской области президент также посетил золотодобывающее предприятие, на руднике которого запустил новое производство, и увидел, как выплавляются драгоценные слитки.

Корреспондент НТВ Андрей Григорьев передает из Благовещенска.

Рудник «Пионер» — всей российской золотодобывающей промышленности пример. И без того самое крупное и процветающее предприятие отрасли сегодня еще увеличилось. Тут по команде президента запускают новое оборудование.

— Я готов, Дмитрий Анатольевич, принять Вашу команду на пуск предприятия.
— Я с большим удовольствием эту команду дам. Приступайте.

Управление дистанционное. У группы компаний «Петропавловск» (она названа так по именам основателей Питера и Павла) — несколько раскиданных на сотни километров по всему Дальнему Востоку подразделения и пообщаться со всеми сразу можно только по видеоконференцсвязи.

А вот объективно посмотреть на приграничную действительность Дмитрий Медведев решил лично, пусть временами и через видоискатель собственного фотоаппарата. И на теплоходе провел совещание на эту тему.

У высоких берегов Амура часовые родины стоят. Благовещенск — единственный в России областной центр, расположенный прямо на государственной границе. До Китая буквально рукой подать — он через реку. Но сообщение с соседями пока только водное.

Областные власти планируют построить переправу. Дмитрию Медведеву сегодня даже показали где. Российский президент в принципе за наведение любых мостов с иностранными партнерами.

Дмитрий Медведев, президент России: «Нужно такие условия создавать для миграции, чтобы люди, во-первых, готовы были приезжать работать, во-вторых,чтобы правила были понятны и достаточно простые, чтобы их было проще соблюдать, чем нарушать. Хотя их нарушают не потому, что так очень хочется нарушить законодательство иностранного государства, а потому, что они невыполнимы. И поэтому, естественно, все идут на эти нарушения».

Демографическая ситуация на Дальнем Востоке крайне сложная. Население за последние годы сократилось на четверть, а чтобы привлечь сюда специалистов со стороны, нужно создать для них приемлемые условия.

Дмитрий Медведев: «Понятно, что заставлять переселенцев невозможно, это вопрос экономической и социальной мотивации. И это как раз самая трудная задача для руководителя региона. Сейчас никто из центра России или из других стран не поедет за участок земли и за корову работать. Просто другие стандарты жизни появились. Без телевизора, без Интернета, без нормального водоснабжения никому это не интересно».

Теплоход идет по границе. Это в Благовещенске она более или менее прозрачна — по реке, а в таежных районах зачастую по одной заставе на полтысячи километров. И это тоже для региона серьезная проблема.

Дмитрий Медведев: «Мы за последние годы довольно много сделали для формирования нового и современного облика нашей российской границы, укрепили кадровый и материально-технический потенциал пограничной службы. Но, откровенно говоря, занимались этим, прежде всего, применительно к проблемам, которые у нас существовали на Кавказе. Там сделано, действительно, немало. И результат, что называется, налицо. Реализуется ФЦП „Государственная граница“.

Что же касается ситуации здесь, то она еще требует очень и очень большой работы. Я помню о своих первых впечатлениях. 10 лет назад я приехал в Благовещенск, мы посещали пограничную заставу. Очень тяжелое зрелище. Во-первых, все это 50–60-летней давности было, сейчас многое так и остается. Во-вторых, нет нормальных условий для службы. Поэтому есть чем заниматься. Поговорим об этом».

На берегу российский президент встретился с главами муниципальных образований и пообщался с жителями области в общественной приемной. Воспитательница из таежного села Тамбовка Ольга Надточий, к примеру, попросила восстановить сгоревший Центр детского творчества.

Дмитрий Медведев: «Самое главное, чтобы дети туда ходили. Если есть желание ходить, если детки хотят этим заниматься, надо, конечно, восстанавливать. Сколько это стоить будет? Прикидывали порядок?»

Ольга Надточий: «Порядка ста миллионов. Но мы надеемся, что еще пересчитают, что-то упростят».

Дмитрий Медведев: «Я, конечно, не строитель, но мне разными вопросами приходится заниматься, и я думаю, что если по-честному, то можно построить за меньшие деньги. Вот губернатор с удовольствием закивал головой.

Поэтому мы поручим Олегу Николаевичу вместе с Минобразования рассмотреть этот вопрос. И проработать вопрос строительства центра, то есть включения этого строительства в федеральную и региональную целевые программы».

А вечером Дмитрий Медведев уже во Владивостоке принял участие в праздновании 150-летия со дня основания города. Дальневосточный визит президента продолжается.

Читайте также