Дальний Восток обрел ориентир

02.07.2010, 10:01

Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев сегодня обозначил ключевые направления развития Дальнего Востока. А если суммировать, получается одно общее направление — Азиатско-Тихоокеанское.

Дмитрий Медведев сегодня обозначил ключевые направления развития Дальнего Востока. А если суммировать, получается одно общее направление — Азиатско-Тихоокеанское. Именно сотрудничество со странами АТР, по мысли Медведева, должно помочь не только региональной экономике, но и в целом усилить позиции России на одном из самых перспективных рынков мира.

Корреспондент НТВ Алексей Кондулуков передает из Хабаровска, где президент несколько часов назад провел совещание по развитию Дальнего Востока.

Стратегия России на Дальнем Востоке — такова тема совещания, которое резидент Медведев провел сегодня в Хабаровске с участием министров, губернаторов и региональных чиновников. Основное направление усилий, обозначенное президентом, — укрепление позиций страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе и масштабная интеграция с бурно развивающимися экономиками этого конца света.

Российский Дальний Восток все еще остается проблемной частью страны. Во-первых, демография: за 20 лет население сократилось на четверть, отсюда продолжают уезжать люди. Во-вторых, экономика: большинство областей округа — дотационные. И все это притом, что соседи по Тихоокеанскому региону стремительно развиваются, их даже кризис не подкосил. Использовать такой ресурс, как взаимодействие с ними, — стратегическая и насущная задача, считает Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Интеграция со странами АТР — я думаю, все это понимают — очень серьезный ресурс подъема экономики Дальнего Востока и всей России. Это не значит, что мы должны заниматься только продвижением в этом направлении, потому что мы, естественно, единая страна и должны часть задач решать за счет перемещения товаров, работ, услуг и людей из одной территории в другую. Но, тем не менее, АТР — это, конечно, очень серьезный ресурс. И этот шанс, шанс на развитие отношение в АТР, мы должны использовать на благо, прежде всего, Дальневосточных регионов».

Более того, именно в страны Тихого океана смещается центр и экономической, и политической активности всего мира. Оставаться в стороне от этих процессов, можно сказать, преступно для будущего России. Сегодня президент поставил задачи перед МИДом: вести наступательную дипломатию, представить наше видение архитектуры безопасности в регионе. Что касается экономики, то Медведев обозначил и роль, которую Россия могла бы играть в международном разделении труда в этой части света.

Дмитрий Медведев: «Специализация России в области высоких технологий на рынке АТР очевидна. Но это высокие технологии в тех областях, которые для нас сейчас доступны. Что это? Ну, это, конечно, энергетика, которая является абсолютно высокотехнологичной сферой, если к этому относиться правильно, а не просто нефть перегонять из одной страны в другую. Авиастроение, безусловно, космические услуги. В этих сферах нужны новые производственные цепочки, запуск многосторонних проектов технологической кооперации и другие проекты».

Президент поручил правительству до конца года представить программу укрепления позиций в АТР. В экономическом плане этому должно помочь использование опыта свободных экономических зон, соглашение о свободе торговли, а также изменение в закон о концессиях, подчеркнул президент.

Также он призвал московских чиновников более гибко относиться к вопросу об унификации экономического режима на территории всей страны. Она не должна мешать развитию регионов.

Что касается инновационной продукции российского Дальнего Востока (сейчас ее меньше 1%), то основные надежды связываются с Дальневосточным федеральным университетом, которому после саммита АТЭС во Владивостоке передадут все отстроенные по случаю здания на острове Русский. Там планируется создать мощный научный и инновационный центр.

Во второй половине дня по местному дальневосточному времени президент Медведев посещает Биробиджан — столицу Еврейской автономной области, где ему предстоит познакомиться с культурными и социальными особенностями этого уникального национально-территориального образования.

Читайте также