Финики на протяжении тысячелетий остаются одним из основных видов пищи в странах Ближнего Востока и Северной Африки, и не случайно. Этот фрукт содержит большое количество витаминов А, К, группы B и 23 вида аминокислот.
В рецептах ими часто заменяют сахар мол, вкус тот же, зато полезнее. Но не все так просто. Польза перевешивает, только если речь идет об очень небольших дозах, ведь они примерно на 70% состоят из сахара.
Михаэль Авирам, профессор Университета Хайфы: «Я не советую есть финики людям, которые страдают сахарным диабетом. Но очень рекомендую их здоровым людям. Потому что в них содержатся очень важные антиоксиданты, известные как фенольные кислоты. Они замедляют окисление холестерина, уменьшая его склонность к отложению в бляшки, и снижают риск возникновения сердечного приступа».
Марина Макиша,
Да, именно таково безопасное количество фиников в день, и только в таких объемах их можно применять в готовке. Сахара лучше есть поменьше, и финиками организм не обманешь.
Читайте также
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Куриное филе: что удивительного из него можно приготовить
- Горчичное и конопляное: вся правда о разных маслах и их пользе