Тяга человека к сладкому естественна, это практически инстинкт. Чтобы выжить, наши предки целыми днями рыскали в поисках пищи и особенно ценили ту, что дает быстрый заряд энергии, например, богатые сахарами сладкие фрукты. Но природа вряд ли предполагала, что когда-нибудь созданные ей организмы очутятся в условиях сахарного изобилия, меняющего даже характер работы мозга.
Сладкое, особенно в сочетании с жирным, действительно влияет на нервную систему как наркотик, точно так же провоцируя выделение дофамина и опиоидных белков. Отказаться от куска торта бывает непросто. А еще при производстве кондитерских изделий активно применяют дешевый маргарин, который страшен высоким содержанием трансжиров веществ, неимоверно повышающих риск
Но можно ли уберечься от этой опасности, если покупать дорогие десерты? Программа «Еда живая и мертвая» сдала на анализ образцы тортов разных ценовых категорий.
Для начала сравнили три варианта «Наполеона». Ни один из проанализированных образцов не уложился в норму, которая давно существует в Европе и начинает действовать с 1 января и в России доля трансжиров не должна превышать 2%. Пока, как показывает исследование рынка, этот компонент применяется очень широко.
Например, в ассорти вафельных тортиков «Коровка» от «Рот Фронт» оказалось 16% трансжиров. Скрываются они в перечне ингредиентов под названием «частично гидрогенизированные растительные масла». Такой десерт диетолог Марина Макиша ставит на последнее место в своем праздничном рейтинге. Калорийный песочный торт с масляным кремом на шестое
«Наполеон» на основе заварного, а не масляного крема отправился на пятое место. Чуть лучше торт морковный в нем, кроме сахара и жира, есть еще полезная клетчатка. На третье место Марина ставит «Птичье молоко» основа из воздушного суфле делает его менее калорийным. Серебро досталось сметаннику его крем легче того, что готовится на основе масла. А победителем диетолог признает йогуртовый десерт с
Кстати, как показала проверка, слух о неправильной калорийности, которую производители якобы указывают на упаковке, действительности не соответствует.
Подробности в сюжете программы «Еда живая и мертвая».
Читайте также
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Куриное филе: что удивительного из него можно приготовить
- Горчичное и конопляное: вся правда о разных маслах и их пользе