Белоруссия не договорилась с «Газпромом»

21.06.2010, 19:01

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Так и не дождавшись от Минска оплаты долга почти в 200 миллионов долларов, российский концерн ограничил для республики поставки газа.

Сегодня Москва сделала то, о чем предупреждала Минск еще пять дней назад. Так и не дождавшись от Белоруссии оплаты долга почти в 200 миллионов долларов, «Газпром» ограничил для нее поставки газа. Пока — на 15 процентов, но с постепенным сокращением объемов до 85.

О том, что переговоры закончились безрезультатно, Алексей Миллер утром сообщил Дмитрию Медведеву. Глава концерна добавил, что погасить долг Минск согласен только машинами и другими товарами, а это Москву категорически не устраивает.

За развитием ситуации следит обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

На постсоветском пространстве ни одна другая страна не получает российский газ по столь низкой цене, как Белоруссия. И это вызывает недовольство у остальных, на что Москва вполне резонно отвечает: Белоруссия пользуется своим особым статусом, отсюда и большие скидки. И вот эту привилегированную позицию белорусская сторона сейчас ставит под удар.

Последняя попытка договориться до конца отведенного срока была предпринята сегодня ни свет ни заря. В «Газпром» еще до семи утра прибыли белорусские партнеры. Ничего конструктивного с собой они и на этот раз не привезли. Выход так и не был найден. И глава концерна, прибывший в рабочую резиденцию президента, доложил о сложившейся ситуации.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Алексей Борисович, Я Вам дал поручение разобраться с белорусским долгом за газ. Каковы результаты?»

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «Проведены переговоры с коллегами. Белоруссия признает долг за поставки российского газа, но предлагает произвести оплату машинами, оборудованием, разными суррогатами. Так что, Дмитрий Анатольевич, переговоры завершились ничем».

Дмитрий Медведев: «Но платить нужно в соответствии с контрактом, а контракт предусматривает исполнение платежа в иностранной валюте. Иное просто противоречит нашему валютному законодательству. „Газпром“ не может брать ничего другого. Ни пироги, ни масло, ни сыр, ни блины — ничто подобное не может служить средством платежа. Это должны понимать наши белорусские партнеры. Тем не менее нужно переговоры продолжать. Но, по всей вероятности, придется принимать какие-то решения. Что предлагает сделать „Газпром“?»

Алексей Миллер: «В соответствии с контрактом мы вынуждены ввести режим ограничения поставок газа пропорционально объему долга».

Дмитрий Медведев: «Когда это произойдет? В ближайшее время, как я понимаю?»

Алексей Миллер: «Да, мы вынуждены вводить режим с 10 утра сегодняшнего дня».

Дмитрий Медведев: «Тогда приступайте к соответствующим процедурам, все равно сохраняйте взаимодействие с белорусскими партнерами, побуждая их к исполнению договора. В соответствии с теми правилами, которые существуют у „Газпрома“, для общения с иными контрагентами в рамках нашего европейского сотрудничества нужно ввести в действие систему оповещения наших контрагентов в связи с теми решениями, которые будут предприняты „Газпромом“».

Алексей Миллер: «Режим мы будем вводить постепенно и выходить в конечном итоге на объем поставки газа по суткам, который будет пропорционален объему долга».

Дмитрий Медведев: «Делайте все в соответствии с договором и исходя из партнерского понимания тех проблем, которые существуют, тем не менее отстаивая интересы „Газпрома“ и в конечном счете российских потребителей, государства».

И вот Алексей Миллер вынужден отдать команду, которой, как многие надеялись, можно было избежать.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «Закончился отведенный срок в пять дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа. Задолженность не погашена, и с 10 часов утра по московскому времени 21 июня 2010 года вводится режим ограничения поставки российского газа в Республику Беларусь на 15 процентов от объемов плановой суточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85 процентов пропорционально задолженности».

В свое время на Западе был весьма распространен термин «красный вентиль», с помощью которого Москва, мол, в любой момент может перекрыть поставки своего газа в Западную Европу. Но если Европа до сих пор и страдала, то не по вине Москвы, а ее ближайших соседей — Белоруссии и Украины. В настоящее время в Белоруссии наблюдается рецидив этой болезни.

В главном диспетчерском центре «Газпрома» современные технологии мало чем напоминают пресловутый красный кран. Все газовые магистрали отображены на большом экране, и можно воочию наблюдать, как идет процесс ограничения поставок газа на белорусскую территорию.

Сергей Павлов, главный диспетчер центрального производственно-диспетчерского департамента ОАО «Газпром»: «Данный экран позволяет видеть в режиме реального времени процесс сокращения подачи газа на территорию Республики Беларусь».
Корреспондент: «И как быстро это может делаться? Как скоро можно ввести дальнейшее ограничение?»
Сергей Павлов: «В течение 40–50 минут мы провели первый этап ограничения».

В центральной диспетчерской хорошо помнят похожие ситуации с Белоруссией, которая отказывалась платить в положенные срок и в полном объеме. В 2004 году на какое-то время белорусское руководство даже останавливало транзит на Запад.

Сейчас Россия поставляет в Европу через Белоруссию 44 миллиарда кубометров газа в год, а еще 20 миллиардов идут на внутренние потребности республики. Именно эти 20 миллиардов кубов и подлежат сокращению на 85 процентов. Но что будет делать «Газпром», если белорусы начнут снова забирать газ, предназначенный для Европы?

Сергей Куприянов, официальный представитель ОАО «Газпром»: «Считаем, что этого произойти не должно. К тому же мы в полной мере задействуем транзитные мощности через Украину, благо они в данный момент есть, и это можно сделать».

Премьер-министр Путин сегодня подробно остановился на альтернативном сценарии, если Белоруссия не изменит своей позиции.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Есть возможность переориентации этих потоков в случае необходимости на другие маршруты, в том числе через ГТС Украины. Мы сегодня через ГТС Украины прокачиваем примерно 105 миллиардов по году. Возможности ГТС Украины значительно выше, можно и 120, и 130 прокачать, и чуть побольше. Надеюсь, что до этого не дойдет».

В 17 часов по московскому времени в «Газпроме» началось очередное заседание сформированного штаба. 15 процентов сокращения поставок — это лишь начало. Конечно, летняя газовая война не то, что зимняя газовая война. Традиция, как шутят в «Газпроме», изменилась.

Возможно, кто-то в Белоруссии полагает, что ограничение российских поставок газа не будет чересчур болезненным ввиду теплой погоды и сделанных запасов. Но в целом, идя в очередной раз на раздоры и противостояния с Россией, в Белоруссии подрывают основу собственного благосостояния. То, что уже поняли на Украине, Белоруссии еще предстоит осознать.

Читайте также