В среднем каждый россиянин выпивает две баклажки кофе в год. Да и как обойтись без этого природного энергетика темным зимним утром, когда каждый из нас проходит 5 стадий: отрицание, гнев, торг, отчаяние… кофе! Причем многие выбирают напиток без кофеина, считая, что перебарщивать с ним вредно для сердца, печени и зубов.
Последние неопровержимые исследования добавляют в резюме кофе и довольно весомые плюсы. Этот напиток повышает шансы на спасение от онкологии и даже старость отодвигает.
Кофейную гущу не любит никто, кроме гадалок. Да и варить кофе до изобретения кофемашин было настоящей морокой, стоит отвернуться напиток сбежал, перекипел, начал горчить. Чтобы ускорить процесс приготовления и на зубах ничего не скрипело, придумали технологии гранулирования и сублимации.
Их главное отличие от молотого кофе в том, что первый приходится варить самостоятельно, а гранулированный и сублимированный варят еще на заводе. В результате можно отфильтровать нерастворимый осадок, а также удалить лишние масла. После сушки получившийся порошок очень легко растворяется даже холодной водой в кружке.
При всем удобстве у этих напитков есть существенный минус они хоть и в разной степени, но теряют огромную долю накопленной кофейными зернами пользы. Программа «НашПотребНадзор» выяснила, из зерен какого сорта на самом деле делают растворимый кофе, сколько в нем кофеина и почему сублимированный кофе стоит дороже гранулированного.
Связанные новости
Читайте также
- В чем вред яблочного сока
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Чугунная, облегченная или тефлоновая: какая сковорода идеальна для готовки
- Кулебяки, расстегаи, курники: рецепты, вкус и польза русских пирогов
- Фрукты, ягоды и сахар: плюсы и минусы компотов
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны