Какие ингредиенты входят в якобы домашние продукты и можно ли в магазине отличить подделку? Что под видом итальянских сыров кладут в пиццу? И что нужно знать, чтобы не дать себя обмануть и не навредить здоровью?
Роспотребнадзор предлагает ввести черные метки на вредных продуктах. Это, конечно, выражение образное: именно черный цвет и не предусмотрен в маркировке, которую в ведомстве прозвали «светофор». Зеленый цвет будет говорить о безопасности продукта, желтый о том, что содержание соли, сахара и жиров в нем умеренное, а красный об их переизбытке. Попадут ли в этот список фастфуд и полуфабрикаты, которые многих выручают в цейтноте мегаполиса? И можно ли вообще покупать
Блинчики, вареники, сырники: контрольная закупка была произведена в нескольких магазинах. И вот готовые полуфабрикаты отправляются на экспертизу в Институт молочной промышленности. Известно ведь, что сырники фальсифицируют чаще всего. Результаты экспертизы буквально переворачивают представление о рынке готовой еды.
Татьяна Кобзева, старший научный сотрудник Института молочной промышленности: «Норм на данный продукт, в соответствии с нашми действующим законодательством, увы, нет».
На заводе в Ярославской области точно знают, из чего у вареников начинка: сами же этот творог и производят. Но как обычным покупателям распознать подделку?
Мария Коваль,
Глава молочной компании Ираклий Качарава советует: не пробуйте сгоряча, дайте еде остыть, и подделка сама себя покажет.
Ираклий Качарава, гендиректор компании по производству молока и молочных продуктов: «В горячем виде человеку все равно кажется, что он ест вкусный продукт. Нивелируется разница».
Впрочем, из 10 полуфабрикатов, сданных на анализ, лишь один оказался с «неправильным» творогом с растительным жиром. Но на экспертизу отправили еще один продукт главный ингредиент самого популярного в России фастфуда с доставкой на дом пиццы.
По данным РБК, только в сегменте доставки за 6 месяцев 2017 года было продано пиццы на 40 млрд рублей. Но вот загвоздка:
Михаил Мищенко, директор центра изучения молочного рынка: «Сегодня на рынке существуют крайне дешевые предложения. Не творог, а творожный продукт или аналог творога. Не сыр моцарелла, а аналог моцареллы».
Подробности в репортаже «Итогов дня».
Читайте также
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- «Химия», «пальма» и пищевые добавки стоит ли их бояться
- Врач рассказала о смертельной опасности фастфуда
- Глава Роскачества: мы должны понимать, что мы потребляем
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
- В яйцах каких брендов нет пестицидов, антибиотиков и сальмонеллы