Минздрав уже со следующего года предлагает делить продукты на здоровые и не очень. Маркировать предлагают специальными наклейками либо упаковкой разных цветов.
Концепцию выделения «здоровых» продуктов Минздрав, по информации газеты «Известия», уже направил в правительство. В ведомстве хотят делить продукты на три группы в зависимости от того, сколько в них вредных составляющих жиров, сахара и соли.
Первая группа «здоровая» корзина. В ней, например, замороженные овощи, рыба, крупы. Второй список нечто среднее, то есть те продукты, которые могут считаться здоровыми, если количество неполезных компонентов в них не превышает порог. Это сухофрукты, соки, хлеб. И, наконец, группа «нездоровых», в которую входят шоколад, кондитерские изделия, алкоголь.
Отмечается, что маркировка для производителей будет добровольной. А вот как она будет выглядеть, пока обсуждается. Либо будут давать эмблему «Здоровое питание», либо выделят цветом по принципу светофора.
Читайте также
- Маркировка на «здоровых» продуктах появится до конца года
- Глава Роскачества: мы должны понимать, что мы потребляем
- Насколько стерилизованные яйца безопаснее обычных
- Диетолог рассказал о правилах хранения майонезных салатов
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
- В яйцах каких брендов нет пестицидов, антибиотиков и сальмонеллы