Патриотизм будут воспитывать по-новому

16.06.2010, 19:06

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео программы «Сегодня»

На совместной коллегии Генпрокуратуры, министерств обороны, образования, спорта и туризма обсудили деятельность радикальных молодежных группировок.

Деятельность радикальных молодежных группировок подрывает дисциплину в войсках. Такой вывод прозвучал сегодня на совместной коллегии Генпрокуратуры, министерств обороны, образования, спорта и туризма.

Участники встречи решали, как улучшить работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. И для этого, по словам чиновников и военных, хороши самые разные способы: от контроля за выполнением школьной программы до разработки компьютерных игр и специальных игрушек.

Корреспондент НТВ Роман Соболь слушал.

В призывной кампании «перебор» не страшен, плохо недобрать. Вооруженным силам этой весной вновь остро не хватило новобранцев. Эксперты говорят: виноват демографический провал начала 90-х, как раз 18 лет прошло. Но армия ждать не будет, и сегодня решали, что делать с теми, кто есть в наличии.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: «За последние два десятка лет число молодых людей, годных к военной службе, сократилось почти на треть. Причем у 30 процентов допризывников здоровье и уровень физической подготовки не соответствует требованиям армейской службы.

В результате такого положения в ряды Вооруженных сил приходят неподготовленные люди. И уже в армии приходится их учить, воспитывать, лечить, восстанавливать и развивать физическое здоровье, а порой просто откармливать».

Идея не новая: готовить будущего солдата еще в школе. Ввести дополнительные уроки, учить стрелять, наращивать мускулатуру, воспитывать в военно-патриотическом духе. Но подходы все же предлагаются другие — более современные.

Печатать книжки и снимать фильмы о войне, конечно, будут, но на первое место по силе воздействия на юные умы выходит Интернет и прочие высокие технологии. Так, может быть, разработать компьютерные игры, прославляющие российскую армию? Сколько можно «бегать» за американский спецназ?

Еще предлагали возродить игры в «реале» — зарницы и прочие клубно-патриотические мероприятия на базе ДОСААФ. Правда, вначале придется помочь самому Обществу содействия армии, авиации и флоту.

Сергей Фридинский, заместитель генерального прокурора РФ, главный военный прокурор РФ: «Необходимо поставить надежный заслон далеко не единичным фактам незаконного отчуждения недвижимости, находящейся во введении ДОСААФ. В результате таких нарушений закона в период с 2004 по 2009 годы было неправомерно отчуждено недвижимое имущество оборонно-спортивного общества на общую сумму более полутора миллиардов рублей».

Главная полемика развернулась вокруг самой формулировки «военно-патриотическое воспитание». Теории были разные, неожиданные. Замминистра обороны заявил, что дедовщина — не вина армии. По его словам, «ее разжигают некие экстремистские молодежные группировки».

В зале наметилось два лагеря: сторонники прежней советской системы и новаторы, утверждающие, что уровень патриотизма зависит не столько от уровня армейской агитации, сколько от уровня экономики и благосостояния родной страны.

Сергей Собянин, заместитель председателя Правительства РФ, руководитель аппарата Правительства РФ: «Сегодня, когда мы живем в условиях открытого информационного общества, открытого информационного пространства, те замшелые способы и методы патриотического воспитания вряд ли будут эффективны, несмотря на то, что мы будем туда вбухивать какие-то бюджетные средства».

С чем согласились все, так с тем, что стране нужна армия современная, обученная и высокотехнологичная. А значит, и прежние методы подготовки призывников, наверное, устарели. Нужно искать новые.

Читайте также