Сегодня в специальном обзоре программы «Еда живая и мертвая» пять самых губительных для здоровья способов готовки. Метод приготовления пищи очень важен, ведь одну и ту же рыбу, например, легко можно превратить из полезной во вредную.
1. Жарка
Когда мы жарим еду, в ней происходят реакции, усиливающие и раскрывающие вкус. Стейк, курица, картофель фри ну разве можно устоять? Большинство и не пытается а что в итоге?
Калории это еще полбеды (можно промокнуть мясо или рыбу после готовки бумажным полотенцем оно впитает лишний жир). Куда хуже, что масло при нагревании выделяет канцерогены. Наиболее вредная часть та самая темная корочка. Автор одного из самых авторитетных исследований в этой области, профессор Грутвельд из Университета Де Монтфорта в Великобритании, обнаружил, что больше всего токсинов появляется при жарке на кукурузном и подсолнечном маслах.
Идеальным для высоких температур ученый считает кокосовое, но сам предпочитает использовать рафинированное оливковое. Главное не дать маслу начать дымить. От этого вредных веществ станет еще больше. Ну и злоупотреблять многократным использованием одного и того же масла во фритюрнице или на сковородке тоже не стоит.
2. Копчение
Любая копченость это источник канцерогенного бензапирена полициклического ароматического углеводорода, содержащегося в дыме. Интересно, что при домашнем копчении этого вещества бывает даже больше, чем при заводском, и результат никто не проконтролирует. Несколько меньше бензапирена в продуктах холодного копчения и в тех, что сделаны с использованием «жидкого» дыма, который получают, смешивая обычный дым с водяным паром.
В некоторых европейских странах даже вообще планируют отказаться от натурального копчения и добавлять в продукты только «жидкий» дым. В нем количество вредных веществ заранее известно.
3. Открытый огонь
Ну и не стоит есть шашлык часто: это скорее праздничное блюдо, к которому лучше подавать много овощей, они имеют антиканцерогенный эффект за счет клетчатки и витаминов.
4. Маринование и соление
Не все овощи одинаково полезны например, соленые и маринованные тоже входят в нашу пятерку. Большое количество соли чревато гипертонией и инсультом, а уксусная кислота разрушает слизистые желудка и кишечника, обостряя гастрит и язву. А еще при неправильной засолке банки могут стать источником ботулизма смертельно опасной болезни, которая поражает нервную систему. И главное, что по виду продукта об этом никак нельзя догадаться: чаще всего он остается нормальным. Ну а если вздулась крышка или помутнело содержимое, тут и думать нечего, надо немедленно выбрасывать.
5. Вяление
Рыбалка для наших сограждан это и хобби, и сеанс психотерапии, и спорт. Даже если результат не такой весомый, как хотелось бы, мелкую рыбу всегда можно завялить. Но тут подстерегает опасность и это не только соль, которой с такими продуктами и правда съедаешь немало.
Рыбак: «Есть у меня такая присказка, кто хоть раз солитера из рыбы вынимал, те суши не едят. Поэтому я
На самом деле хорошо заметные ленточные черви для человека безопасны. В Италии и вовсе их едят, а в России по санитарным нормам разрешено продавать, например, селедку с такими паразитами (мертвыми). Куда опаснее те гельминты, которых не видно глазом, описторхи или метацеркарии, личинки кошачьей двуустки. Они особенно распространены в карповых рыбах Сибири и Зауралья это плотва, лещ и так далее.
Соль и сушка паразитов не убивают, может помочь только долгая термическая обработка. Также вяленая рыба может испортиться, ее надо правильно хранить: в бумаге, в прохладном месте, а еще следить, чтобы внутри рыбы не было влаги.
Конечно, не нужно отказываться от всех перечисленных способов готовки. И жарить, и коптить, и вялить можно. Главное делать это не каждый день и помнить о том, что основа рациона должна была полезной: это сырые, запеченные, вареные, тушеные или паровые овощи и фрукты, крупы. А если мясо, то лучше белое птица или рыба. И тогда обилие клетчатки, витаминов и антиоксидантов вытеснит то зло, которое приносят канцерогены, соль и уксус.
Связанные новости
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Врач рассказала о симптомах появления гастрита
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске