Репортер НТВ Александр Коневич нашел остров, купленный для того, чтобы там зарабатывать по технологии 200-летней давности. Для этого надо только рискнуть и продать столичную квартиру. И уехать на север подальше от чиновников.
Остров Сеннуха в Карелии сутки на поезде до Москвы,
Килограмм соли и 100 граммов брусники, клюквы или малины благодаря этим рецептам они покорили даже бывалых солеваров и вышли на международный уровень. Ольга Ягодина много лет прожила в Москве, занималась журналистскими расследованиями и политическим пиаром. Солеварением заинтересовалась случайно. Когда друзья привезли из Франции необычный сувенир соль ручной работы. От такого подарка ей стало за державу обидно. Ведь пару веков назад все было наоборот: поморскую соль продавали в Европу, большими партиями и за большие деньги.
За полтора года, что работает солеварня в Карелии, Ольга с единомышленниками сварила не один пуд соли. Но сначала были поиски денег на строительство дороги и самой солеварни, эксперименты с рецептами, проблема с кадрами. Желание бросить все и вернуться в Москву.
Сначала это было похоже на развлечение москвички, уставшей от жизни в столице. Ольга научилась колоть дрова и топить печь, жила в старом деревянном доме. И привыкала к местным особенностям, пока не влюбилась в них. Ольга рассказывала жителям карельских деревень про их традиционный промысел и убеждала: этот маленький бизнес будет началом большого дела.
Чтобы соль получалась как у настоящих поморов, варят ее по рецептам, найденным в архивах и музеях северных городов. Большие кованые ящики церны сделаны по всем канонам XVII века. Поморы веками добывали там соль. Работали в основном с ноября по апрель в это время вода в Белом море максимально соленая. Прямо на берегу выкапывали специальные ямы для рассола, наливали его в чугунные сосуды и варили сутками. Когда весь лес в округе уходил на дрова, солевары перебирались на новое место. Этот кочевой промысел столетиями кормил местных жителей.
В Поморье работали сотни соляных артелей. Ведь сырья для производства в буквальном смысле море. Сегодня на всем побережье солеварня Ольги Ягодиной единственная. Современные поморы про традиционный бизнес предков теперь узнают благодаря маленькой избушке на карельском острове. Для некоторых она уже стала символом надежды и перемен к лучшему.
Готовый продукт отправляют в Москву. Поморская соль с ягодами пришлась по вкусу нескольким столичным магазинам и ресторанам. Несмотря на покупательский спрос и международную популярность, назвать проект коммерчески успешным пока сложно: сейчас артель больше вкладывает в производство, чем зарабатывает. Поморская соль это попытка изменить мир вокруг себя, в отдельно взятой деревне, районе, области.
Подробности в видеоматериале.
Читайте также
- «Грустно, что стены обшарпанные»: Мишустин посетил больницу в Петрозаводске
- Карельский бизнесмен украл Деда Мороза из соседней деревни
- Зачем ресторанный бизнес в РФ внедряет искусственный интеллект
- Губернатор обратится в СК
из-за шутки актрисы о карельском языке - Жена погибшего в Карелии офицера рассказала о его последнем сообщении
- Прошедший Сирию и СВО российский офицер найден погибшим в Карелии