В России задумались о том, как занять мировой рынок продовольствия. Сельское хозяйство, которое начало расти в ответ на санкции, уже готово к экспансии по крайней мере, зерном страна может обеспечить весь Ближний Восток. И это пример научного подхода к проблеме.
Экспорт российских продуктов растет не по дням, а по часам. Рекорды ставит сахар. С начала года продажи за границу выросли в 52 раза. Свинины почти вдвое. Птицы и подсолнечного масла на треть. Когда дом полная чаша, можно и других угостить. И на этом заработать. В списке самых богатых россиян нефтяников уже теснят аграрии.
На сельхозпредприятии в Рязани картофельное пюре сушат и мелют, чтобы рассыпать по баночкам. Захочешь съесть просто добавь воды. Почти половину произведенного отправляют в Италию, Бельгию, Португалию. «Сделано в России» на этикетке знак качества.
Михаил Саранцев, главный технолог: «Наша продукция это полностью стопроцентные сухие картофельные хлопья. Мы изготавливаем их из чистого натурального картофеля. Без химических добавок».
В Челябинске, в свою очередь, наладили производство молочных продуктов. В обход коров. Из овса.
Александр Берестов, президент холдинга: «В мире растительные напитки давно применяются. Если говорить об Азии, Индии, Китае, Японии, Корее, то это тысячелетия. Если говорить о Европе столетия. И Россия сейчас возвращается к этой теме».
Экопродукты мировой тренд. Но еще недавно они бы просто не доехали за границу. С российскими расстояниями экспорт был невыгоден.
Владимир Плотников, президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России: « Государство сейчас стимулирует экспорт, чтобы логистические издержки покрывать, чтобы наши компании выходили и осваивали экспортные позиции в других странах. Гляньте, какие возможности Тихоокеанский регион, емкий рынок, и наша продукция там востребована».
Но едва ли овсяный кисель стал бы разменной монетой на международном уровне. Другое дело картофель, для многих стран продукт массового потребления. А Россия на рынке картофеля в лидерах, наравне с Индией и Китаем. Кроме того, освоив новые технологии, Россия сможет предложить миру не только традиционные продукты. Но и сыграть на чужом поле. Хабаровские аграрии, например, уже готовят алюминиевые грядки для высадки рукколы и модной микрозелени. Урожай по 800 килограммов в день. Что летом, что зимой.
Евгений Дашевский, главный технолог завода «Аграрные технологии будущего»: «У нас закрытая экосистема полностью. Мы можем климат круглогодично контролировать, держать в необходимых параметрах. И управлять параметрами роста растений».
Не ждать погоды управлять урожаем. Освоивший этот принцип, победит в гонке продовольствий. Холодное лето
Подробнее в репортаже корреспондента НТВ Сергея Сыркина.
Читайте также
- Власти Белоруссии ввели лицензирование экспорта яблок, капусты и лука
- Предложенный Путиным шаг может затормозить экономику США
- Как введенное 10 лет назад эмбарго на западные деликатесы помогло России
- Прогноз сбора пшеницы снизили
из-за майских заморозков - ЕС хочет ввести пошлину на российское зерно
- Гигантский рывок: как Россия добилась продовольственной самодостаточности