Русской пшенице угрожает ржавчина

02.06.2010, 18:14

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургские ученые опасаются массового голода. Стеблевая ржавчина все ближе подбирается к хлебным полям.

Мир на грани массового голода. Неожиданное заявление сделали петербургские ученые. По словам экспертов, большая часть посевов пшеницы во всех странах может погибнуть из-за паразита-мутанта, который известен под названием стеблевая ржавчина. Об этом говорили на международной аграрной конференции, проходящей в Петербурге.

Репортаж корреспондента НТВ Дарьи Криволаповой.

О стеблевой ржавчине заговорили еще в середине прошлого века. Тогда впервые ученые столкнулись с опасной болезнью. И, казалось, даже обманули ее: вывели сорта пшеницы, устойчивые к этой напасти. Правда, несколько лет назад вирус вновь напомнил о себе. Но в новой форме. УГ-99 (Ug-99) может заставить весь мир голодать.

УГ-99 появился в Уганде — отсюда и название. И начал набирать обороты. Сначала урожая лишились кенийские фермеры, затем — эфиопские. А совсем недавно опасный штамм зафиксировали в Средней Азии. А ведь отсюда до России рукой подать. И неизвестно, в какую сторону ветер подует.

Споры стеблевой ржавчины по миру разносит ветер. Вообще это грибок, поражающий стебли пшеницы. На них появляются небольшие коричневые пятна, которые стремительно распространяются, повреждая стержень колоса. В результате можно наблюдать такую картину.

В лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ржавчину изучают давно. Одна из разновидностей — бурая. Проверить, подвержен ли сорт зерновой культуры заболеванию, может один человек. Выглядит это примерно так.

Александра, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института: «Мы производим заражение листовых отрезков пшеницы суспензией спор. И через какой-то промежуток времени смотрим, как развивается заболевание».

Как выглядят споры нового штамма, многие еще не знают. В России его пока нет. Возбудитель болезни хранится в закрытой лаборатории США. И вывозить его за пределы — пусть даже для научных экспериментов — строго запрещено.

Поэтому нашим ученым приходится доставлять в штаты сорта пшеницы для проверки на устойчивость к новой болезни. В Америке уже побывало 600 видов. И только в двух обнаружили гены, способные бороться с напастью.

Виктор Долженко, академик-секретарь отделения защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук: «Чем это угрожает стране? Если мы убираем сегодня около 100 миллионов, то мы уберем 50 или 40 миллионов. Это голод. Не только в Санкт-Петербурге, но и в целом в стране».

Ученые прогнозируют: грибок в России может появиться уже через два года. Так что прекращать исследования нельзя. Но для этого необходимы дополнительные средства. Можно сказать, что выведение устойчиво сорта к модифицированной стеблевой ржавчине — это задача государственной важности. Ведь неслучайно один из Нобелевских лауреатов сказал: «Не хотите войны — дайте людям больше хлеба».

Читайте также