Поющая экспозиция расскажет о Стране свежести

02.06.2010, 14:27

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Эрмитаже выставка корейского искусства.

Выставка, которую можно не только смотреть, но и слушать. В Эрмитаже открылась масштабная экспозиция корейского искусства. Она называется «Ветер в соснах» — по аналогии со старинной мелодией, создающей возвышенное, отрешенное настроение.

Репортаж корреспондента НТВ Павла Рыжкова.

На этой выставке оказалось немало изображений тигров. Директор Национального музея Кореи Кваншик Чой поясняет: их полосатые создания совсем не страшные.

Эти хищники на полуострове испокон веков считаются священными животными. Тигры — горные духи, берегут дом от бед и врагов. Впервые в России в Эрмитаже так масштабно представлено искусство Кореи. Поражает временной интервал — за пять тысяч лет.

Здесь есть предметы III тысячелетия до нашей эры. Например, глиняный сосуд времен неолита, который зарывали в песок, используя в качестве холодильника. Или произведение искусства, составляющее гордость национального достояния, — золотую корону V века.

Кваншик Чой, директор Национального музея Кореи: «Этот символ власти и благородства сделан из золота. Ритуал соответствовал коронации. И обратите внимание: посередине здесь есть ветвистые рога. Исследователи говорят о наследии, доставшемся от шаманского прошлого. Хотя это время зарождения буддизма в Корее».

Чтобы погрузиться в атмосферу древности, решено было сделать в Николаевском зале модель погребального светильника. Корейцы предложили вместо бутафории откопать и доставить настоящий каменный. Экспонат весом в полторы тонны пришлось устанавливать на особое основание, чтобы распределить массу и не продавить паркет. Внутри установили светодиодные свечи.

С установкой скульптуры Бодхисатвы вышел небольшой курьез. Эрмитажные сотрудники готовы были принять 300-килограммовую гранитную статую. И сделали под нее мощный цоколь, чтобы выдержать такое тяжелое изваяние. Оказалось, корейские коллеги ошиблись.

Этот Бодхисатва вырезан из дерева, покрыт позолотой и весит всего 12 килограммов. В этом случае было необходимо позаботиться о поддержании специального микроклимата. Также выставляют и уникальный деревянный короб с перламутровой инкрустацией.

Виталий Королёв, зав. сектором временных выставок отдела оформления экспозиций Государственного Эрмитажа: «Это специальная витрина, которая наполнена специальным артсорбом, который поддерживает определенную влажность. И особо ценные экспонаты всегда имеют датчики, чтобы за ними можно было следить».

Внутри подобных витрин помещают мелкопористый полимер — селикогель, который специально был разработан для хранения предметов искусства. Так называемый артсорб предотвращает от резких перепадов влажности.

Некоторые экспонаты заставляют задуматься о развитии мирового искусства. Как эти два: золотой кинжал, найденный в Корее, и фрагмент нашего эрмитажного, обнаруженный на территории современного Казахстана. Оружие идентично по исполнению.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Стиль, который свойственен кочевым народам начала V-VI века. У нас была выставка Меровингов. Такие же вещи, восходящие к сарматам, кочевникам, которые делали большие камни».

Узоры утвари династии французских королей словно были позаимствованы с Дальнего Востока. А искусство Кореи на сегодня мало изучено и, как признаются сами корейцы, почти не понято на Западе. Эта выставка может открыть заново Чосон. Так называли в Средние века эту Страну свежести.

Читайте также