В Белоруссии сегодня вспоминают о детях, замученных во время Великой Отечественной в концлагере под названием «Красный берег». Его узники становились невольными донорами для раненых фашистов.
В Белоруссии сегодня вспоминают о детях, замученных во время Великой Отечественной в концлагере под названием «Красный берег». Его узники становились невольными донорами для раненых фашистов. Страшные события военных лет восстановили на театральной сцене сегодняшние подростки сверстники тех, кто побывал на «Красном берегу».
Корреспондент НТВ Георгий Гривенный посмотрел постановку и встретился с людьми, которые видели все это не в театре, а в жизни.
Это обычная экскурсия ставшая необычным спектаклем. Сценарий родился вместе с рассказом гида. На этом месте, в деревне Красный берег Гомелеской области в годы войны был концлагерь, где содержали детей. Им предстояло стать донорами отдать кровь, чтобы ценой своей жизни спасти жизни раненых немецких солдат и офицеров.
«Ребенка клали на наклонную лавочку, пристегивали, он просовывал ручку в отверстие в стене и фашисты полностью выкачивали кровь», рассказывает участник спектакля.
«Ну да, я
У Нины Иоффе есть точный ответ на вопрос, когда это было. Всегда. Она попала в лагерь «Красный берег» школьницей, видела и пережила ужасы пыток и расстрелов близких. Нине Прокофьевне после премьеры такого не детского спектакля в таком детском и непосредственном исполнении понадобился валидол. На сцене все было очень похоже на жизнь.
Нина Иоффе, в
Лариса Толкачёва часто приносит цветы к этому памятнику беззащитная девочка, пытающаяся закрыться маленькими руками от большого зла. Как это не получалось 70 лет назад у нее в концлагере, она хорошо помнит.
Лариса Толкачёва, в
Леонид Левин, автор монумента, который так вдохновил юных актеров, говорит: в этом художественном решении надо было уйти от стереотипов. Все привыкли если война, то памятник солдату или генералу. Памятник тем, кто не мог защищаться с оружием в руках, появился только два года назад.
Леонид Левин, заслуженный архитектор Белоруссии: «Это самая незащищенная часть наших участников войны. То есть мы, взрослые, играем в войну, а дети страдают».
Смысловой центр всего монумента это белые парты единственного в мире класса, в котором никогда не прозвучит звонок, в котором никогда не пройдут экзамены и не состоится первый «урок мира» 1 сентября. Класса, в котором на доске вместо задачек и формул письма девочки из немецкого плена. Класса, который всем своим существом словно говорит о том, что главный урок из него должны извлечь взрослые.
Эти же взрослые сомневались, а поймут ли подростки из 2010 года, что чувствовали тогда их сверстники? Попадут ли в чувства, мысли, желания? Актеры подошли к осмыслению образа серьезно. До слез.
Никита Ильинчик, актер детского музыкального театра «Ревю»: «Естественно, все плакали, потому что там такая энергетика! Ты просто представляешь, как эти дети сидели за партами, а их вызывали по очереди».
Александра Мороз, актриса детского музыкального театра «Ревю»: «Так как мы еще и драматические актеры, мы очень тяжело отходим после спектакля. Очень тяжело потом отходить от своей роли. Еще мы плачем».
Зрители, независимо от возраста, актерам вторили. А после спектакля все запускали в небо белые воздушные шары с написанными на листке заветными желаниями. После такого спектакля желания у многих, наверное, совпадали.
Читайте также
- К
100-летию Зои Космодемьянской в музеях открылись новые выставки - Под Орлом нашли колодец с останками прошедших концлагеря детей
- Верховный суд Белоруссии начал рассматривать дело палача Хатыни Смовского
- Страшное горе в семье Юрия Левитана: за что любимый внук диктора убил свою мать
- В Донбассе отметили День освобождения от фашистов
- Петербургские подростки соревновались в настольной игре про операцию «Искра»