Чего мы не знаем о кариесе? Можно ли избавиться от самой распространенной в мире инфекции, если сесть на специальную диету? И что будет, если все время заедать зубную боль таблетками? Ответы на эти вопросы попытались найти репортеры программы «НашПотребНадзор».
Кариес встречается у 97% людей. Во многом это связано с отсутствием знаний о профилактике данной болезни. Например, одни чистят зубы чересчур рьяно, тем самым стирая эмаль и помогая вредным бактериям. Другие, наоборот, подходят к гигиене рта беззубо, полагая: если наследственность плохая, то и зубная щетка не поможет. Хотя последние исследования доказали, что генетика ни при чем. Так что же и как нужно делать, чтобы наши челюсти оказались прожорливым микробам не по зубам?
Совсем недавно ученые выяснили, что кариес у древних людей вызывало то же самое, что и сегодня у нас микробы, которые живут в нашем рту с самого рождения. Они охотятся на частички еды, которые застревают в зубах. А после сытной пирушки устраивают на зубах настоящую помойку. Говоря другими словами, они ведут себя как люди в ближайшем лесу во время
Молочная кислота, которую выделяют бактерии, разъедает эмаль зуба, добирается до следующего слоя дентина, а там уже и до нерва. В результате он воспаляется, а человек хватается за щеку от мучительной боли. Но вот что самое интересное: если бы люди ели то же самое, что и сотни тысяч лет назад (саблезубых жирафов, орехи), то ничего бы зубам не было. Ведь бактерии на усвоение такой пищи тратят часов по
Но прогресс напичкал меню современного человека сахаром. А его микробы переваривают в десять раз быстрее. Музыка на такой тусовке громче и на нее сползаются самые прожорливые бактерии Streptococcus mutans, и они успевают наворотить дел задолго до того, как человек почистит зубы.
Вся соль в том, что эти бактерии считаются не вредными, а полезными. Молочная кислота, которую они выделяют, на самом деле, очень нужна она нормализует обмен веществ. Просто зная это, надо менять свои привычки. Подробности в сюжете программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Эксперты рассказали, как выбрать качественную форель без паразитов
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной