Установлено, что самая вредная разновидность мяса это колбасы, сосиски и прочие продукты глубокой переработки. Впрочем, не все они одинаковы. Программа «Еда живая и мертвая» выяснила, как уменьшить вред, не отказываясь от любимых вкусов.
Многие обходят сосиски стороной непонятно, что в них вообще кладут. Но есть плохая новость и для тех, кто считает, что, если делать сосиски самим или брать у проверенного производителя, то вреда не будет. Международное агентство по изучению рака объявило, что колбасные изделия такой же опасный канцероген, как сигареты.
Курт Страйф, руководитель программы международного агентства по изучению рака при ВОЗ: «Эпидемиологические исследования, анализ статистики показывает, что употребление 50 граммов переработанного мяса в день повышает риск рака толстого кишечника на 18%».
Наибольшие опасения онкологов вызывает нитрит натрия. Его добавляют, чтобы исключить размножение опасных бактерий. Заодно у колбасы появляются типичный розовый цвет и настоящий колбасный запах.
Пока нитрит натрия не появился, от колбас в средневековой Европе регулярно происходили вспышки, например, ботулизма. Но ученые предупреждают нитрит натрия убивает не только микробы. В процессе производства и в желудке он, соединяясь с белками, может образовывать нитрозамины. А эти вещества канцерогенны. Кроме того, любителям сосисок барбекю стоит помнить, что при жарке на открытом огне в них образуются еще и полиароматические углеводороды, сокращенно ПАУ. Это тоже опасный канцероген. Кстати, его находят и в копченых сосисках ведь их обрабатывают дымом ещё на производстве. Да и в случае с вареными еще одна опасность. Многие даже профессиональные
Подробности в расследовании программы «Еда живая и мертвая».
Читайте также
- Акула или буйвол: вся правда о необычных видах мяса
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Ученые советуют пожилым людям заменить мясо на птицу и рыбу
- Голуби, страусы и улитки: чем полезно экзотическое мясо и сколько оно стоит
- Червивая колбаса: как паразиты попадают в мясные продукты
- Мороженое, масло, ветчина: как самим приготовить вкусные и безопасные продукты