По подсчетам экономистов, потребление сахарозаменителей в России каждый год растет на 15%. Ими щедро сдабривают и кофе, и пироги, и даже хлеб с детскими кашами. Какие из сахарозаменителей действительно безопасны, а от каких следует держаться подальше? Что же сыпать в блюда, чтобы сладость была не только в радость, но и здоровье не губила?
Сахарозаменители в сотни раз слаще натурального сахара и настолько же дешевле. Например, только в одной литровой бутылке 30 чайных ложек сахара, то есть на 3 тысячи бутылок уходит уже полтонны или всего килограмм сахарина. Поэтому сахарозаменители куда только не добавляют. Заводская выпечка, шоколадные батончики, кетчупы, майонезы все эти продукты напичканы искусственными подсластителями. Темпы замещения сахара такие, что не угнаться.
Ученые стали выяснять, как действуют сахарозаменители на организм, с запозданием. Но уже узнали, что сахарозаменители могут провоцировать сахарный диабет. Все дело в том, что, когда организм лишают глюкозы, страдает и микробиота кишечника для нормальной жизни этих хорошим домашним микробам нужен сахар. Они погибают, если глюкоза не поступает. Это повышает риск того, что организм разучится правильно перерабатывать глюкозу, а это ведет к диабету.
Во многих странах сахарозаменители запрещены. Например, сахарин нельзя использовать в Канаде. Там он полвека в списке опасных канцерогенов, вызывающих рак. Еще один подсластитель цикламат, запрещен в США. Попадая в желудок, цикламат превращается в циклогексиламин опасный яд, которым фермеры травят насекомых. Раньше считалось, что он, как все другие подсластители, не переваривается, то есть обманывает мозг и потом выходит из организма. Но исследования показали, что кишечные бактерии все же могут расщеплять цикламат на ядовитые составляющие, поэтому появляется риск отравления или образования опухолей.
Еще один опасный сахарозаменитель аспартам, который есть в практически в любой газировке, жвачке и даже в сиропе от кашля. Но в чай его лучше не класть, ведь даже в теплой воде выше 30 градусов аспартам распадается на метанол и фенилаланин опасный токсин. Вот почему на бутылках с лимонадом пишут «пейте охлажденным». Это не просто совет из серии «так вкуснее», а инструкция по выживанию.
Неужели надо отказаться и от сахара, и от его заменителей? На самом деле, надо запомнить, какие из них искусственные (сахарин, цикламат, аспартам, сукролоза, ацесульфам калия), а какие натуральные (стевия, сорбит, ксилит, фруктоза, эритрит).
Все искусственные дешевле сахара и у них ноль калорий, а почти все натуральные имеют такую же калорийность, что и обыкновенный сахар. Исключением является стевия, но это вещество дороже сахара и его редко куда добавляют.
Также важно помнить, что нельзя лишать организм натуральной глюкозы это грозит гипоглекемей, когда уровень сахара в крови снижается до рекордно низкой отметки, и человек может потерять сознание. Ешьте больше круп и макарон, в которых тоже содержится сахар.
Подробнее о сахарозаменителях в программе «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Врач рассказала о самых полезных продуктах для зрения
- Врач назвал продукты, провоцирующие развитие рака желудка
- Для иммунитета и не только: ценность аскорбинки и лучшие продукты с витамином C
- Врач опровергла мифы о несовместимости некоторых продуктов
- Грязь, насекомые и тухлятина: почему на пищевых производствах процветает антисанитария
- Продлить молодость: мнение врачей и ученых о пищевых добавках с коллагеном