Видео программы «Сегодня»
Печальную ситуацию с экологией в России констатировали сегодня участники Госсовета. Его заседание проходит сегодня в подмосковном Внукове.
Печальную ситуацию с экологией в России констатировали сегодня участники Госсовета. Его заседание проходит сегодня в подмосковном Внукове. Оно посвящено экологическому мониторингу, утилизации отходов и работе очистных сооружений. 15 процентов территории России признаны экологически неблагополучными. Причем основную угрозу атмосфере в России представляет транспорт. На втором месте ЖКХ, то есть фактически бытовой мусор.
Корреспондент НТВ Роман Соболь присутствовал при обсуждении этих проблем.
Еще до начала заседания президиума Госсовета Дмитрию Медведеву показали очистные сооружения в подмосковном Внукове. Отсюда чистая питьевая вода идет на юг столицы. На входе это довольно мутная жидкость, а на выходе действительно чистая вода.
Здесь многоступенчатая система фильтрации и главная хитрость мембранные фильтры. Это пучок очень длинных и очень тонких трубок
Фильтры немецкие, для России они редкость. И вообще в плане внедрения «зеленых технологий» мы отстаем, а значит, мы отстаем и от общемировых тенденций модернизации экономики. Хотя, конечно,
Дмитрий Медведев, президент РФ: «В нашем обществе созрело понимание того, что без учета современного состояния окружающей среды, без жесткого следования экологическим стандартам у нас просто нет будущего. А может быть, это уже означает то, что мы несколько повзрослели за последние годы, потому что, скажем откровенно, лет десять назад разговоры об экологии воспринимались как экзотика».
Впрочем, президент тут же вспомнил множество подобных совещаний, где было сказано множество правильных слов, принимались важные для экологии решения, но они так и не были выполнены. Отчасти виноват кризис, отчасти чиновничья волокита. Необходима единая государственная политика. Система случайного залатывания экологических дыр оказывается ни к чему не привела.
Дмитрий Медведев: «У нас и это большая проблема абсолютно недостаточное количество данных об экологическом ущербе. Если сравнить нас с другими странами, то здесь у нас, что называется, еще конь не валялся. В стране до сих пор не создана комплексная система государственного экологического мониторинга. Во многих регионах, что скрывать, этой системы просто нет. А в ряде случаев там, где она существует, она очень старая просто не менялась уже на протяжении десятилетий.
По официальным данным, в целом по России около 40% городского населения проживает на территориях, где не проводится наблюдение за загрязнением атмосферы. Почти 40%! А в 34 субъектах федерации наблюдение проводится только в нескольких частях этих субъектах в одном, двум, трех городах».
Сейчас Минприроды разрабатывает новую концепцию «зеленого законодательства».
Наконец, есть 11 тысяч предприятий, которые выбрасывают 99% всех загрязнений в природу. Вот за ними будут следить жестко. Им дадут 10 лет на модернизацию производства. Государство готово разделить расходы до 2% ВВП.
Впрочем, речь не только о том, чтобы установить новое производство, но и расчистить старые завалы, компенсировать ущерб, уже нанесенный природе. По словам Юрия Трутнева, генеральная уборка в России не производилась ни разу. А если это законодательство будет принято, что у бизнеса будет уже не так много времени на раскачку.
Дмитрий Медведев: «Должен быть дан переходный период, когда предприниматели смогут принять необходимые меры, а государство обеспечить стимул к внедрению нашим
На заседании президиума Госсовета развернулась дискуссия.
Читайте также
- Медведев потребовал не срывать сроки работ по оздоровлению Волги
- Медведев не исключил запрета пластика в России
- Медведев призвал к снижению мусорных тарифов в регионах
- Медведев поручил проверить строительство на Байкале завода по экспорту воды в Китай
- Медведев потребовал не допустить резкого роста тарифов в рамках мусорной реформы
- Медведев пообещал зачистить рынок органической продукции от мошенников