Видео программы «Сегодня»
Конституционный суд пояснил: бизнесменам не положены пособия по безработице, если они владеют хотя бы одной акцией.
Конституционный суд сегодня вынес решение, касающееся потерявших работу бизнесменов. Как выяснилось, им не положены пособия по безработице, если они формально остаются учредителями компаний или владеют хотя бы одной акцией. И неважно, что ценные бумаги могут вообще не приносить никакой прибыли своему владельцу. Поводом к разбирательству послужила жалоба уволенного Николая Гущина. Жителю Владимира отказали в социальных выплатах, и дело дошло до Конституционного суда.
Из
Малоимущий учредитель общества с ограниченной ответственностью. Эта непривычная формулировка прозвучала сегодня в Конституционном суде. Изучалась жалоба жителя Владимира Николая Гущина. Его уволили с предприятия, Центр занятости признал его безработным, и
Но затем сотрудники Центра занятости выяснили, что он является учредителем общества с ограниченной ответственностью в одном из конструкторских бюро.
Согласно закону о занятости населения, это несовместимо со статусом безработного, и поэтому пособие Николаю выплачивать перестали. Правда, его уставный капитал, как учредителя этого ООО, всего 511 рублей, а получаемые дивиденды составляют чуть больше тысячи рублей в год, что значительно ниже прожиточного минимума. Заявитель посчитал, что лишение пособия по безработице в таких обстоятельствах нарушает его право на социальную поддержку, и обратился за разъяснением в Конституционный суд.
Николай Гущин, заявитель: «Я считаю, что Центр занятости населения не прав, потому что я не имею ни работы, ни зарплаты. Соответственно, должен быть признан безработным, а эта биржа обязана найти мне работу, это ее прямая обязанность. Если они не находят работу, то мне должны выплачивать пособие».
Сегодняшнее заседание Конституционного суда продолжалось всего около получаса. Решение было сформулировано кратко и однозначно.
Судья: «Признать положения абзаца десятого статьи второй закона Российской Федерации „О занятости населения в Российской Федерации“ не противоречащим Конституции Российской Федерации. Настоящее постановление окончательное, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения».
Какими соображениями руководствовались судьи, вынося данное решение? Человек, который становится учредителем или участником общества с ограниченной ответственностью, автоматически берет на себя заботу о собственном благополучии. То есть занимается экономической деятельностью, сопряженной с экономическими рисками.
Это, конечно, не значит, что его нужно бросить на произвол судьбы, но и предоставить ему такие же гарантии, как и другим гражданам, у которых нет дополнительного источника дохода, государство не может. Величина дивидендов в данном случае не имеет значения.
Сергей Маврин, судья Конституционного суда РФ: «Если мы изменяем норму, то наделяем всех участников общества этими правами, что вряд ли целесообразно. Тем более нецелесообразно это было делать решением Конституционного суда».
Решение Конституционного суда окончательно и обжалованию не подлежит. По словам судей, в данном случае закон менять не нужно. У государства и так есть масса способов помочь малоимущим, акционерам и учредителям предприятий.
Читайте также
- В РФ разрешили изымать имущество коррупционеров в любое время
- В Конституционном суде рассматривают дело о преждевременной разработке земель в Приморье
- Зорькин рассказал Путину о сложном времени для Конституционного суда
- Зорькин назвал информационным шумом акты МУС об арестах россиян
- В Совфеде призвали не спекулировать на теме смертной казни
- На Урале органы опеки обвинили приемных родителей в лишних тратах на детей