Артишок один из самых гламурных продуктов, и кажется, что он совсем не из нашей жизни. Впрочем, смириться с его недоступностью готовы не все россияне. Программа «Еда живая и мертвая» нашла тех, кто прямо у себя на грядках выращивает и артишоки, и другие нетипичные для нас съедобные растения.
1. Артишоки
Артишоки стали в России экзотикой только после революции. В давние времена их активно выращивали в помещичьих хозяйствах.
Артишоки богаты антиоксидантами, которые служат профилактикой хронических болезней
Выращивать артишоки пытаются в разных регионах России, и в Интернете можно найти немало видеоуроков на эту тему. Но в этом году
2. Кейл
Капусту кейл выращивали в России до конца XVIII века, а потом его вытеснила более урожайная и сочная кочанная капуста. Снова про кейл вспомнили в XXI веке в США, где растение быстро вошло в моду среди вегетарианцев. Некоторые его виды даже называют «русской капустой». Российский климат для него подходит.
Кейл отличает большое содержание белка его даже называют растительной говядиной. А еще в этой капусте много кальция больше, чем в молоке. Более того, по данным норвежских ученых, из молока усваивается лишь 30% этого вещества, а из капусты все 50%. По многим другим показателям витаминам С и А, магнию, железу кейл тоже считается выдающимся растением. Готовят из него главным образом салаты, смузи и хрустящие чипсы.
3. Момордика
В новосибирском ботаническом саду на азиатскую культуру под названием «момордика» возлагают особые надежды. Тут даже вывели ее российский сорт под названием «Гоша».
Момордика содержит гликоалкалоиды и другие вещества, которые нормализуют содержание сахара в крови и регулируют давление. Это, конечно, не замена лекарствам, но точно хорошая профилактика. Из момордики в Японии, например, готовят чипсы, сок, чаи. А можно просто нарезать полукольцами и обжарить.
4. Актинидия
На юге России некоторые пробуют выращивать киви, а в более северных регионах неплохо себя чувствует родственник этого фрукта древовидная лиана актинидия коломикта. Растение родом с Дальнего Востока, поэтому выживает даже в сильные морозы, а за сезон
В этих плодах, как и в киви, содержится фермент актинидин он расщепляет белки и способствует пищеварению. Много тут и витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Всего в 100 граммах актинидии суточная доза для взрослого человека.
5. Лимонник
С Дальнего Востока распространились по российским садам и огородам и кусты лимонника. Его используют против пониженного давления. Объясняется тонизирующее действие наличием веществ под названием лигнаны. Они же являются фитоэстрогенами растительными аналогами женских половых гормонов.
Однако
Подробности в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».
Читайте также
- «Захлебнемся ягодой»: российские аграрии опровергли слухи о дефиците ягод в стране
- Красная и черная, дикая и садовая: секреты пользы смородины
- В петербургских помидорах нашли два новых заболевания
- Спасает ли петрушка от мочекаменной болезни и анемии
- В Северной Осетии начался сезон сбора спаржи
- Каперсы, спаржа, артишок: чем они полезны и как их готовить