«Белуга II» проверит реки Петербурга

04.05.2010, 17:54

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Команда парусника «Гринпис» в рамках экологической экспертизы Волго-Балтийского пути взяла первые пробы городской акватории.

Сегодня команда парусника «Гринпис» в рамках экологической экспертизы Волго-Балта взяла первые пробы воды. В городской акватории специалистов в большей степени интересовали пять точек.

Это три сброса в Большой Невке (все они в районе Выборгской набережной) и по одной на реках Охта и Славянка. Все стоки находятся на постоянном контроле экологов. Сегодня проходил так называемый контрольный забор.

Репортаж корреспондента НТВ Константина Борошнева.

«Зеленым» капитан Уве Линке называет себя уже полжизни. И, кажется, весь гринписовский флот знает от рубки до такелажа. Но вот до сих пор не привыкнет к последней корабельной новинке своей организации.

Уве Линке, капитан судна «Белуга II»: «С виду это обычная рыбацкая лодка, традиционный баркас. Но сама конструкция абсолютно инновационная, спроектированная по международными стандартами. То есть, как у большого корабля, здесь есть система безопасности и самые современные средства спасения на водах».

«Белуга II» — это подарок от жительницы Дюссельдорфа Ильзы Форман. Ее портрет теперь на почетном месте в капитанской каюте. Судно проектировали специально для нужд экологических экспедиций.

Мария Мусатова, пресс-секретарь Санкт-Петербургского отделения «Гринпис»: «Здесь мы видим две мачты. Эти мачты складываются, поэтому судно может идти по реке, проходить под мостами и работать в любое время. Когда мачты сложены, оно идет под двигателем. По морю судно может идти под парусами».

Водную экспедицию из Петербурга в Москву решено было начать с презентации. Первая — у причала на Английской набережной. А потом — во всех населенных пунктах, где «Белуга» будет швартоваться.

Предшественница этого клипера — «Белуга» под №1 — в «Гринписе» служила более 20 лет. Обязанности выполняла похожие: в качестве наглядной агитации и как мобильная лаборатория в водах Атлантики.

Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения «Гринпис»: «Это устройство позволяет оперативно измерять токсичность воды. Оно не показывает, какие конкретно вещества и какой концентрации содержаться в воде. Но оно может показать суммарную степень ее токсичности».

Экспресс-анализ занимает не более 15 минут. Но чтобы разглядеть в Волго-Балте всю таблицу Менделеева, пробирки с образцами придется отправить в стационарную лабораторию. В конце маршрута они поедут в Лондон, в центральный офис «зеленых».

Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения «Гринпис»: «У нас в стране практически полностью отсутствует экологический контроль, который был бы направлен на то, чтобы предотвращать попадание особо опасных токсичных веществ от предприятий в воду».

Эксперты от «Гринписа» уверяют, что ежегодно в российские реки и водоемы уходит до 17 кубических километров нечистот. Сбрасывают все: от крупных предприятий до частных судов.

Первые предварительные результаты экспедиции будут представлены уже через месяц в Москве. А в конце года полноценный отчет активисты организации планируют положить на стол главе российского Правительства с требование остановить сброс опасных отходов в реки и усилить контроль за участком Волго-Балтийского водного пути.

Читайте также