В Краснодарском крае со дна Азовского моря подняли корабельную пушку времен Великой Отечественной.
В Краснодарском крае со дна Азовского моря подняли корабельную пушку времен Великой Отечественной. Сотрудники одного из музеев обнаружили ее несколько лет назад, но только сейчас реликвию удалось достать с глубины. К
Репортаж корреспондента НТВ Сергея Пикулина.
Этого погружения спасатели ждали несколько недель. В работу свои коррективы постоянно вносила погода, и даже когда на воде, кажется, образовался полный штиль, найти пушку на дне Азовского моря удалось не сразу. Водолазы работали практически на ощупь.
Николай Скунев, заместитель начальника южного филиала федерального государственного учреждения «Госакваспас»: «Пушка обросшая, дно заиленное, течение, видимость плохая, есть свои недостатки. Но тем не менее мы с поставленной задачей справились».
На пушку времен Великой Отечественной войны спасатели наткнулись случайно. В акватории Азовского моря они проводили разведку дна для безопасного судоходства. Сначала приборы показали фрагменты судна, затем нашли и само орудие.
Изначально пушка Лендера разрабатывалась как наземное орудие и на вооружение поступила еще в Первую мировую. Но во времена Великой Отечественной войны советские инженеры начали ставить ее на бронекатера.
Геннадий Майков, историк: «Находка уникальна. Катерам, которые не были вооружены пушками Лендера, а имели танковые башни, воевать с воздухом было очень затруднительно, потому что угол подъема танковой башенной пушки очень небольшой».
Благодаря подводным работам спасателей историки теперь могут точно сказать, на каком судне была установлена эта пушка. В 1943 году бронекатер под номером 73 принимал участие в
Прямое попадание авиационной бомбы отправило судно на дно, а вместе с ним практически весь экипаж. Тогда в ожесточенных боях за юг России погибли тысячи человек. Только в
Еще несколько дней историки будут заниматься изучением орудия. Несмотря на то, что оно пролежало под водой более 60 лет, многие его механизмы до сих пор в исправном состоянии.
Валерий Бедаков: «Найдена масленка для смазки механизма управления, в ней еще остался солидол».
Пятитонный песчаник из казачьей каменоломни середины XVIII века должен стать постаментом для будущего памятника. Отреставрированную пушку планируют установить здесь, на мысе Тузлы, недалеко от одноименной косы, которая фактически делит эту акваторию на Черное и Азовское моря. Именно здесь происходили ожесточенные бои за город Керчь.
На сегодняшний день о подвиге советских моряков на Таманском полуострове напоминает лишь православный крест и небольшой памятный знак. Пушка как символ подвига должна быть установлена здесь до 9 Мая.
Читайте также
- На юге России добровольческие отряды реставрируют военные памятники
- «Не только про прошлое»: как Ржевский мемориал увековечил память героев
- В новых регионах восстанавливают мемориалы участникам Великой Отечественной войны
- Путин на встрече с Жапаровым отметил большой вклад киргизского народа в победу над фашизмом
- Визит президента Киргизии в Россию начался с возложения цветов у Ржевского мемориала
- «Второй Сталинград»: под
Ростовом-на-Дону готовят к открытиювоенно-исторический комплекс