На прилавках швейцарских магазинов появились продукты с мухами и червями. При этом службы по контролю за качеством не спешат бить тревогу: котлеты и тефтели с опарышами это новый европейский взгляд на питание.
Мухи больше не отдельно от котлет, а в их составе. Точнее, мучные черви вместо говядины. Вместе со специями, рисом и овощами.
Европейские рестораны давно балуют посетителей блюдами из насекомых. Но Швейцария первая страна Старого Света, которая разрешила магазинам выставить котлеты из червяков на прилавки. Пока ассортимент небогатый: мучной червь, сверчок, саранча, причем специально выращенные в Бельгии. Легализации подобных насекомых ждут и в соседней Франции.
По подсчетам специалистов ООН, к 2050 году потребность людей в мясе на планете вырастет вдвое. Но 70% всех сельхозугодий на земле уже заняты под животноводство. Идея, как спасти человечество от голода, витала в воздухе. С 2013 года международная организация призывает: «Ешь насекомых, спасай планету». В первую очередь присмотреться к членистоногим советуют голодающим в Африке.
Подробнее в материале корреспондента НТВ Светланы Андреевой, которая отважилась
Читайте также
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Росстат: сливочное масло подорожало более чем на четверть
- В России выросло производство сливочного масла
- Сливочное масло в Москве подорожало на 11,4% с начала года
- С петербургских прилавков исчезает сливочное масло
- Арбузная пора: «умные» устройства по выбору и нарезке бахчевых