Бомбоубежища оставят петербуржцам

12.04.2010, 20:20

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Арбитражный суд решил, что встроенные помещения относятся к федеральному имуществу.

Высший арбитражный суд вынес решение, последствия которого вскоре могут почувствовать на себе многие предприниматели Петербурга. Многолетний спор между прокуратурой и Комитетом по управлению городским имуществом о том, кому принадлежит бомбоубежище в одном из домов по Весельной улице, разрешился не в пользу КУГИ.

Суд признал, что встроенное помещение, которое было выставлено городом на продажу, относится к федеральному имуществу. Теперь прокуратура намерена проверить, как используются все остальные бомбоубежища, а их в городе около четырех тысяч, и многие уже приспособлены под магазины. Впрочем, те помещения, которые сейчас никем не заняты и должны в случае опасности защитить население, находятся в более чем плачевном состоянии.

В подвалы специально для НТВ спустился корреспондент Дмитрий Павлов.

О том, что МЧС не в состоянии содержать все свои защитные укрепления достойно, наглядно показывает подвал в доме на улице Итальянской. О том, что это бомбоубежище, ничего не говорит. Это полузатопленное помещение, где живут только тучи комаров.

В таком состоянии защитное сооружение находится уже несколько лет. Его попытался привести в порядок один из жильцов дома. Хотел взять подвал в аренду и построить в нем культурный центр. Открыть свое дело не дали. Посчитали, что это важный стратегический объект.

Игорь Гребнёв, предприниматель: «Когда все было сделано, и остался только один шаг, чтобы подписать договор аренды, МЧС особым своим мнением все вернул назад. Их особое мнение таково: подвал необходимо сохранить как объект гражданской обороны».

Всего в Петербурге примерно четыре тысячи укрытий на случай войны. Большинство из них в запущенном состоянии. Чтобы привести убежища в порядок, город решил сдавать подвалы в аренду. С условием — не разбирать стены, не прорубать в них окна и двери, не уничтожать вентиляционные системы.

Игорь Савиных, начальник управления МЧС по Центральному району Санкт-Петербурга: «Арендатор, когда берет данное помещение, обязан содержать его в исправности и полной готовности по прямому назначению».

Однако прокуратура посчитала, что торговать помещениями, которые предназначены для защиты мирных жителей, Смольный не имеет права. Высший арбитражный суд надзорное ведомство поддержал.

В Комитете по управлению городским имуществом заявляют, что от этого решения проиграли все: городской бюджет потеряет дополнительный источник дохода, подвалы останутся бесхозными, потому что никому не будут нужны.

Григорий Овчинников, начальник юридического управления Комитета по управлению городским имуществом: «Любая неопределенность, это скажет любой предприниматель и юрист, конечно, сдерживает предпринимательскую активность, ограничивает в необходимости вложений денежных средств, поддержания в необходимом состоянии. То есть три проигравшие стороны: город, жильцы и предприниматели».

В жилом доме на улице Марата — учебный центр лозаплетения для инвалидов. Директор центра Любовь Семёнова ведет нас на склад, который располагается в убежище. Чтобы содержать это помещение в более или менее нормальном состоянии, работникам центра приходится каждую весну бороться со стихией.

Любовь Семёнова, генеральный директор учебного центра лозаплетения для инвалидов: «Вода стоит на уровне нескольких сантиметров. Нас нужда заставила. Мы подняли все вещи над полом, чтобы их не затапливало».

Спасатели от всех этих проблем стоят в стороне. Их дело — контроль. Кто платит за содержание защитного сооружения, МЧС не касается.

Роман Куликов, начальник отдела инженерно-технических мероприятий Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу: «Для нас данный вопрос не имеет очень принципиального значения. Потому что защитное сооружение вне зависимости от его имущественно-правового статуса предназначено для укрытия трудоспособного населения Санкт-Петербурга. Поэтому вопрос формы собственности нас меньше всего интересует».

От арендаторов МЧС требует одного: если вдруг война, то помещение должно быть освобождено в течении 12 часов и приведено в полную боевую готовность. Как это выглядит, продемонстрировали в образцово-показательном бункере одного из жилых домов.

Блокирующиеся металлические двери, в том числе и на вентиляционных шахтах. Внутри оборудование для фильтрации воздуха, резервуары с запасами питьевой воды, индивидуальные средства защиты. На входе в убежище ни одной таблички. Объект секретный, и большинство жильцов дома о нем попросту не знают.

Читайте также