Видео программы «Сегодня»
Сегодня исполняется 80 лет документу, который дает россиянам право получать свою зарплату, даже не работая. Каждый год в нашей стране оформляют 40 миллионов листков нетрудоспособности. И все чаще их не выписывают, а печатают, так как в моде электронные документы.
В историю 1937 год вошел под знаком большого террора, но именно в это время появился документ, знакомый, наверное, каждому жителю современной России. Речь идет о больничном листе. И раньше люди не ходили на работу по болезни, да только работодатель за это не спешил платить.
Изменить ситуацию пыталось еще царское правительство, издав в 1912 году закон об обязательных выплатах по временной нетрудоспособности. Но долгое время никакого единого стандарта больничного не существовало, пока Наркомздрав не выпустил подробную инструкцию, где, что и как на бланке размещать. По ней и жила страна вплоть до
Как передает корреспондент Алина Репина, от необоснованных выплат государство теряет миллиарды рублей, поэтому и бланки с каждым годом стараются делать все более и более защищенными. Сегодня больничный листок можно заполнять как на компьютере, так и от руки, но обязательно печатными буквами (как тут не вспомнить многочисленные анекдоты про врачебный почерк). Писать надо обязательно черный гелиевой ручкой, иначе больничный считается недействительным. На обороте видны водяные знаки, кроме того, у каждого листа есть штрихкод и уникальный номер.
Специалисты говорят, что с 2011 года, когда ввели бланки этого образца, количество подделок резко сократилось, но все же находятся умельцы. Против них с 1 июля ввели в строй новое оружие электронные больничные. Законопослушным гражданам они только на руку.
Согласно новым правилам, больной сам может выбрать, в каком виде получать документ. Если он выбирает электронный больничный, то врач оформляет листок на компьютере в специальной программе, информация в зашифрованном виде поступает в Фонд социального страхования, откуда ее потом и берет работодатель.
Но есть в этой новой схеме и загвоздка: чтобы иметь доступ к больничным своих сотрудников, компания должна зарегистрироваться в системе, а это пока у бизнесменов не особенно популярно.
Читайте также
- На борьбу с сахарным диабетом правительство выделит 5,5 млрд рублей
- Страшен не диагноз: инфекционист Минздрава рассказал о коварстве гепатита
- Чесотка, сифилис, цинга: в Британию вернулись болезни викторианской эпохи
- Роспотребнадзор: рисков распространения вируса Коксаки в РФ нет
- Депздрав Москвы сообщил о единичных случаях заражения вирусом Коксаки
- Врач рассказал, что нужно делать при подозрении на заражение вирусом Коксаки