День пасхального единства

03.04.2010, 19:01

Видео программы «Сегодня»

В храм Гроба Господня снизошел Благодатный огонь, дав повод вздохнуть с облегчением. Ведь, по легенде, если накануне Пасхи огонь не появится, то значит, что эта Пасха будет последней.

В Иерусалиме произошло ежегодное чудо, которого ждали миллионы христиан по всему миру, — в храм Гроба Господня снизошел Благодатный огонь, дав повод вздохнуть с облегчением. Ведь, по легенде, если накануне Пасхи огонь не появится, то значит, что эта Пасха будет последней.

Вместе с тысячами верующих частицу «божественного пламени» получила и российская делегация, которая спецрейсом доставит святыню в Москву, как раз к главной праздничной литургии в храме Христа Спасителя. Она начнется за час до полуночи.

Пока же в тысячах церквей, костелов, кирх и молельных домов — потому что в этом году Пасха совпала у всех христианских конфессий — идет подготовка.

Корреспондент НТВ Юрий Кучинский погрузился в атмосферу.

Сегодня с амвона храма Христа Спасителя звучал длинный список иерархов церкви. Патриарх Кирилл поименно перечислил архиепископов Константинопольского, Иерусалимского, Сербского, Румынского, Чешского, Американского и Канадского. Это такой регламент, или чин службы, то есть лично поздравить всех. И при этом подчеркнуть, как широко распространилось православие в обоих полушариях.

Предпасхальные службы настолько длинны, что изо дня плавно перетекут в ночь, избавившись от приставки. У христиан всего мира начнется главный праздник года. Пасха на этот раз совпала и у православных, и у католиков с протестантами. Событие, которого сейчас ждут московские прихожане, случится ближе к ночи. Если погода не помешает, в Москву самолетом доставят Благодатный огонь. Он сегодня, как и каждый год, чудесным образом зажегся в Иерусалиме, в храме Гроба Господня.

Огонь практически мгновенно распространился по всему храму. Многие протягивали к пламени руки. Считается, что Благодатный огонь не обжигает, а только очищает.

Как он зажигается — это одна из главных церковных мистерий. Греческого патриарха, который по традиции выносит первую свечу к верующим, перед церемонией (пусть и символически) обыскивают, проверяя, не спрятал ли он спички где-то в складках облачения. Впрочем, еще ни разу не нашли. Это главное доказательство чудесного самовозгорания.

В Ватикане предпасхальная служба тоже прошла по традиции, то есть с крестным ходом и неприятными вопросами журналистов. Католическую церковь буквально накануне Пасхи опять втянули в скандал. Личный духовник Бенедикта XVI, отец Канталамеза, защищая католическое духовенство от очередных обвинений в педофилии, допустил не очень аккуратное сравнение.

В одном из интервью нападки на священников он приравнял к гонениям на евреев. Еврейская общественность возмутилась, теперь вместо проповеди Ватикану приходится читать отповедь.

Федерико Ломбарди, официальный представитель Святого престола: «Теперь к скандальным обвинениям, связанным с педофилией, притянули еще и обвинения в антисемитизме. А это вообще не была официальная позиция Католической церкви».

В православном мире праздник ничего не омрачает. Напротив, верующие даже находят пусть порой и маленькие, но приятные свидетельства того, что чудеса бывают. В Нижегородском зоопарке, например, к празднику красят страусиные яйца. И ладно бы просто экзотика, но ведь необъяснимая: страусы несутся совсем не по сезону.

«Страусы нам преподнесли к Пасхе такой сюрприз — довольно-таки рано начали нестись», — говорят сотрудники зоопарка.

Сейчас вокруг всех православных церквей России картина самая традиционная для этого дня в году. Люди один за другим идут святить куличи, чтобы потом поставить их на праздничный стол. Хотя теперь уже мало кто знает, что есть куличи, по смыслу обряда, вообще-то не стоит.

Это сегодня куличи щедро украшены глазурью, помадкой и прочими сладостями. Такому, конечно, не дашь засохнуть. А вот изначально на специальном пасхальном хлебе, который по-гречески называется артос, изображался терновый венец и крест, но без Иисуса на нем. Он ведь уже умер и воскрес.

По преданию, такой хлеб апостолы клали в центре стола, перед пустым креслом. То есть место и хлеб предназначались для сына Божьего. Кто ж посмеет есть за него.

Читайте также