Паломники замерли в ожидании чуда

03.04.2010, 08:12

Видео программы «Сегодня»

Иерусалим, а вместе с ним и православные всего мира, замерли в ожидании чуда. Тысячи паломников собрались у храма Гроба Господня.

Иерусалим, а вместе с ним и православные всего мира, замерли в ожидании чуда. Тысячи паломников собрались у храма Гроба Господня. Верующие спешат увидеть и получить в руки лампадки с Благодатным огнем. Пламя появится в часовне около 15 часов по Москве. Телекомпания НТВ организовала прямую трансляцию церемонии схождения Благодатного огня, она начнется в 15:00.

Из храма Гроба Господня передает корреспондент НТВ Владислав Сорокин.

В жизни христианского паломника, наверное, нет события важнее, чем побывать в храме Гроба Господня в момент схождения Благодатного огня. Всем желающим попасть сегодня внутрь вряд ли получится. Храм хоть и большой, но вместить в тысячи человек, которые специальными рейсами прилетели в Иерусалим, он вряд ли сможет.

Паломники знают это, поэтому в сам момент схождения они, скорее всего, будут находиться где-то на соседних улицах до того момента, когда огонь начнет распространяться за пределы храма, буквально путешествуя из рук в руки.

Верующая: «Господь даст нам всем Благодатный огонь. Это значит, что всему миру продлевает жизнь на год. Мы ждем этого чуда».

Накануне священнослужители в сопровождении турецких охранников (это дань традиции) вышли из храма Гроба Господня и отправились крестным ходом вокруг него с традиционными постукиваниями железными посохами по каменной мостовой.

Само схождение Благодатного огня должно состояться сегодня примерно в 15:00 по московскому времени. Эта процедура, то есть сама служба Великой субботы не меняется уже на протяжении последних 150 лет, с того самого момента, когда представители различных ветвей христианства пришли к соглашению, известному под именем «Статус-кво».

«Статус-кво» — это некий договор, который говорит о том, что внутри храма не должно ничего меняться. Речь идет о порядке, в каком висят иконы, или о том, кто первый заходит за Благодатным огнем в специальную комнатку под названием кувуклия. Ничего не должно меняться в соответствии с этим «Статусом-кво».

Последние 150 лет греческий патриарх в сопровождении армянского архимандрита заходит в комнатку, молится и там получает священный огонь. Как именно священнослужители получают Благодатный огонь, наверное, останется одной из самой больших загадок для человечества.

Споры по этому поводу не утихают последнюю тысячу лет. Версий огромное количество, причем спорят между собой не просто сторонники божественной теории и их противники, что было бы логично, но также представители разных ветвей христианства.

По свидетельству архиепископа Гавриила, который участвовал в службе Великой субботы, горит синим холодным светом сама крышка Гроба Господня. По мнению представителя Армянской апостольской церкви, того самого армянского архимандрита, который сопровождает греческого патриарха, горит не крышка гроба, а специальные свечи, причем горят они уже к тому моменту, когда греческий патриарх в сопровождении армянского архимандрита входит в эту самую кувуклию.

Люди верующие доказательств схождения Благодатного огня не требуют. Всем остальным духовенство советует просто приехать в храм Гроба Господня однажды и понаблюдать за необычным явлением.

Читайте также