В преддверии Страстной седмицы

28.03.2010, 16:05

Видео программы «Сегодня»

Христиане отмечают Вход Господень в Иерусалим. Для верующих это день размышлений о смысле веры и праздник, который предваряет самую строгую неделю Поста.

Сегодня христиане отмечают Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Для верующих это день размышлений о смысле веры и праздник, который предваряет самую строгую неделю Поста. Прихожане сегодня приносят в храм веточки вербы — главный символ торжеств.

Настроение праздника — в репортаже корреспондента НТВ Ильи Бухтуева.

30, 50, а так кое-где и все 70 рублей. Но кто ж будет торговаться с продавцами вербы в столь светлый праздник? Разойдутся по рукам в считанные минуты.

Прижав к груди веточки вербы, православные с утра спешат в храмы в приподнятом настроении. Здесь сегодня идут особые торжественные службы.

Верующая: «Верба, весна, радость, все хорошо».
Корреспондент: «Эмоции переполняют?»
Верующая: «Переполняют. Всем желаю, чтобы были здоровы, счастливы».

Прихожанка: «Чтобы встретить Христа. Действительно, он всегда с нами, и каждый день мы его встречаем. И не только вербой, но и души свои кладем ему под ноги».

В церквях проходит чин освящения вербы, наполняющий ее ветви и сережки целебной силой, способной избавить от болезней и других бед и напастей. Многие верят в это, потому что из года в год с удивлением наблюдают, как верба, освященная в воскресенье в храме, стоит потом несколько месяцев и даже не осыпается.

Верующая: «Можно поставить за иконочку. Они будут стоять целый год и освещать вашу квартиру, ваше жилье».

Вход Господень в Иерусалим — официальное название праздника. По Евангелию, Спасителя, въезжавшего на ослике в город, приветствовали радостными восклицаниями и в знак преданности и веры в его могущество устилали дорогу пальмовыми ветвями. У нас пальмы заменили вербой, просто потому, что она пробуждается после зимы раньше других.

Если по каким-то причинам веточку распустившейся вербы верующему сегодня найти не удалось — ничего страшного, успокаивают священнослужители. В храм можно прийти с букетом живых цветов или с обычным комнатным растением в горшочке. Верба — всего лишь символ, свидетельствующий о том, что верующие помнят, как Господь появился в Иерусалиме, и приветствуют его так, как его приветствовали тогда.

Накануне в честь праздника Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил богослужебных наград нескольких клириков за усердное служение церкви божьей и пасторское душепопечительство. А сегодня утром в храме Христа Спасителя предстоятель совершил божественную литургию. Украшенный по случаю живыми цветами, главный храм столицы не смог вместить всех желающих. Сотни человек занимали очередь с молитвами еще ранним утром.

А у стен Свято-Данилова монастыря открылась пасхальная благотворительная ярмарка, на которой продают украшения, расписное стекло, открытки. Почти все это сделано руками детей. Здесь же с утра работает мастерская по росписи деревянных пасхальных фигурок. Все вырученные на ярмарке средства направят на помощь больным детям.

Но до Пасхи еще неделя. Впереди — Страстная седмица, во время которой православные будут вспоминать страдания и распятие Христа.

Верующая: «Готовлюсь усилить пост и молитвы».

Сегодня послабление для тех, кто постится, совсем незначительное — позволяется есть рыбу. С завтрашнего дня наступает самая строгая часть Великого поста.

Читайте также