День размышлений о смысле веры

28.03.2010, 13:04

Видео программы «Сегодня»

Для верующих Вербное воскресенье — день размышлений о смысле веры. В храм сегодня приходят с веточками вербы — главным символом праздника.

Христиане всего мира сегодня отмечают Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, в православии — один из 12 великих праздников. В этот день по Евангелию Спаситель вошел в Иерусалим, и весь город, узнавший о чуде воскрешения Лазаря, встретил его как мессию, одарив почестями. А всего несколько дней спустя жители потребуют распятия Христа. Для верующих Вербное воскресенье — день размышлений о смысле веры. В храм сегодня приходят с веточками вербы — главным символом праздника, который предваряет самую строгую неделю поста.

Праздничная атмосфера и настроение — в репортаже корреспондента НТВ Ильи Бухтуева.

30, 50, а кое-где и все 70 рублей — ну кто же будет торговаться с продавцами вербы в столь светлый праздник?! Разойдутся по рукам в считанные минуты. Прижав к груди веточки вербы, православные с утра спешат в храмы в приподнятом настроении. Здесь сегодня идут особые, торжественные службы.

Верующая: «Верба, весна, все хорошо. Эмоции переполняют. Всем желаю, чтобы были здоровы, счастливы».

Верующая: «Чтобы встретить Христа. Он действительно всегда с нами, каждый день мы его встречаем, и не только вербы — души свои кладем ему под ноги».

В церквях проходит чин освящения вербы, наполняющие ее ветви и сережки целебной силой, способной избавить от болезней и других бед и напастей. Многие верят в это, потому что из года в год с удивлением наблюдают: верба, освященная в воскресенье в храме, стоит потом несколько месяцев и даже не осыпается.

Верующая: «Можно поставить за иконочку, и они будут стоять целый год, освящать вашу квартиру».

Вход Господень в Иерусалим — официальное название праздника. По Евангелию Спасителя, въезжавшего на ослике в город, приветствовали радостными восклицаниями и в знак преданности и веры в его могущество устилали дорогу пальмовыми ветвями. У нас пальмы заменили вербой просто потому, что она пробуждается после зимы раньше других.

Если по каким-то причинам веточку распустившейся вербы вам сегодня найти не удалось — ничего страшного, успокаивают священнослужители: можно придти в храм с букетом живых цветов или с обычным комнатным растением в горшочке. Верба — всего лишь символ, свидетельствующий о том, что верующие помнят, как Господь появился в Иерусалиме, и приветствуют его так, как приветствовали его тогда.

В храме Христа Спасителя сегодня божественную литургию совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А у стен Свято-Данилова монастыря открылась пасхальная благотворительная ярмарка, где продают украшения, расписное стекло, открытки. Почти все это сделано руками детей. Здесь же с утра работает мастерская по росписи деревянных пасхальных фигурок. Все вырученные на ярмарке средства направят на помощь больным детям.

Но до Пасхи еще неделя. Впереди страстная седмица, во время которой православные будут вспоминать страдания и распятие Христа.

Верующая: «Готовлюсь усилить пост и молитву».

Сегодня послабление для тех, кто поститься совсем незначительное — позволяется есть рыбу. С завтрашнего дня наступает самая строгая часть Великого поста.

Читайте также