Со временем связана акция, к которой в ближайшие сутки присоединятся тысячи городов по всей планете.
Со временем связана акция, к которой в ближайшие сутки присоединятся тысячи городов по всей планете. В так называемый «Час Земли», проводимый с подачи Международного фонда защиты природы, всех желающих призывают выключить свет и отказаться от использования бытовых приборов в течение 60 минут.
Россия не осталась в стороне. Например, в Москве в полдевятого вечера погаснет подсветка на десятках зданий. Правда, добровольных сторонников в кампании по энергосбережению пока мало. Но это только пока.
Ведь согласно закону «Об энергоэффективности», через четыре года в стране должны полностью исчезнуть «расточительные» лампы накаливания, а им на смену должны прийти энергосберегающие.
Внедрение которых, по свидетельству корреспондента НТВ Сергея Малозёмова, сейчас сталкивается с массой проблем.
Пенсионерка из Екатеринбурга Марина Ивановна хочет платить за свет поменьше. Соседки сказали: за год новые лампочки окупятся, хоть и стоят в 10 раз дороже. Правда, среди дорогих Марина Ивановна, скорее всего, выберет дешевле. И, возможно, будет разочарована. Своих в России не делают, поэтому на прилавках около 90% китайские лампы.
Виктор Семёнов, генеральный директор института «ВНИПИэнергопром»: «Они хорошо горят только буквально несколько дней, потом быстро снижается светоотдача, они темнеют. Свет такой становится неприятный, пульсирует. Остальные проблемы, они как бы скрыты, нехорошее излучение. Ну, фактически это как печка СВЧ над головой».
Российские заводы
Вообще, здесь пытаются не столько экономить, сколько беречь природу. Потому редкий случай еще и правильно утилизируют перегоревшие энергосберегающие лампочки.
Владимир Тимошин, директор предприятия по утилизации ртутных отходов: «Такая лампа содержит 5 миллиграммов ртути. И даже если спарится малая толика от всего содержания, то это очень опасно для здоровья человека».
Владимир Тимошин руководит спецпредприятием, которое обезвреживает ртутные отходы. Он переживает, что в России отсутствует такая, как в Европе, программа утилизации этих экономичных, но ядовитых ламп. Там за сданную старую дают скидку на новую. А у нас миллионы людей просто выбрасывают их на помойку. Отравляя мусоропроводы, баки и собственные дома.
Зная, что мы едем на такое предприятие, я захватил свою отслужившую энергосберегающую лампу. Все эти месяцы она лежала в ящике для инструментов. Теперь, наконец, представился редкий шанс утилизировать ее по всем правилам.
В Москве, если постараться, можно найти ДЕЗ, где у вас обязаны принять такую лампу. Но об этом мало кто знает. Собирать их у покупателей пыталась одна иностранная торговая сеть, но ей запретили. Оказалось, что нужна лицензия на работу с опасными отходами.
Алексей Колодинский, координатор торговой сети по вопросам охраны окружающей среды: «Это связано с определенными законодательными требованиями. Мы стараемся их выполнить, мы их выполним обязательно. И у нас будет работать эта программа».
С энергосберегающими лампочками есть еще несколько проблем. У них нагревается цоколь, это может расплавить старый пластмассовый патрон. Они не работают с регуляторами яркости. Под них еще переписаны не все строительные нормы. Не всем, наконец, нравится их свет. Хотя дизайнер Павел Кулешин уверяет: главное, правильно подобрать.
Павел новые лампочки любит, делает на их основе необычные светильники. Сама лампа выделяет гораздо меньше тепла, чем обычная. Это позволяет использовать в оформлении любые, даже самые нестойкие к нагреву материалы типа бумаги или тонкого пластика.
Глядя на такие хоть и не массовые светильники, вряд ли
Читайте также
- BP и Shell сокращают инвестиции в электроэнергетику
- Сечин: энтузиазм Запада в отношении «зеленой» энергии почти сошел на нет
- FT: ставка инвесторов против «чистой энергии» сыграла после победы Трампа
- Как вся Африка: Москва увеличит энергомощность на три гигаватта
- На конференции БРИКС обсудили проблемы атомной энергетики
- Bloomberg: изменение климата оставит планету без электросетей