Скромный инженер утер нос НАСА

25.03.2010, 23:27

Видеосюжет: Владимир Якименко
Видео программы «Сегодня»

Некто Роберт Харрисон из подручных средств сконструировал нехитрый летательный аппарат для снимков Земли из космоса.

Скромный инженер из Англии неожиданно стал прямым конкурентом НАСА. Некто Роберт Харрисон из подручных средств сконструировал нехитрый летательный аппарат для снимков Земли из космоса.

Зонды и спутники, на которые аэрокосмическое агентство тратит миллионы, изобретатель заменил устройством ценой всего в 700 долларов. При этом качество снимков, и это признают и сами специалисты НАСА, — вне всяких похвал.

Владимир Якименко посмотрел. Репортаж НТВ.

Как говорит сам Харрисон, им двигало желание посмотреть на свой дом с высоты птичьего полета. Почему он не воспользовался популярной компьютерной программы, неизвестно. Однако в результате недолгих размышлений новоявленный изобретатель придумал простой и надежный способ увидеть свой особняк. И не только.

Собственно повторить успех англичанина может каждый. Для этого нужно совсем немного — небольшой цифровой фотоаппарат, коробка, привязанный к ней шар с гелием и датчик Джи-пи-эс (GPS), чтобы можно было найти этот летательный аппарат. И все это запустить в небо.

Первые конструкции Харрисона взлетали не очень высоко — километр, два. Однако четвертый шар, который англичанин назвал Икаром, достиг высоты в 35 километров. Снимками оттуда и заинтересовались в НАСА (NASA).

Роберт Харриссон, изобретатель: «Они увидели снимки в Интернете. И через некоторое время мне действительно позвонили из НАСА и говорят: откуда у вас эти фотографии? Чтобы сделать подобный снимок, надо кучу денег потратить! Но когда я им все объяснил, они поняли, что вообще-то формально это не космос. Космос — это от 100 километров, а я снимал на отметке в 35».

В НАСА признали, что подобный метод исследования околоземного пространства имеет право на жизнь. И стоит при этом копейки. Однако предлагать сотрудничество не стали, видимо посчитав, что коробка на воздушном шарике не чета дорогостоящим спутникам.

Читайте также