Видео программы «Сегодня»
На этой неделе исполняется три года продовольственному эмбарго в отношении стран ЕС и США. Под ограничения попали импортное мясо, рыба, овощи и сыры. Отсутствие сыров в 2014-м вызывало наибольшие сожаления. Однако, как выяснила корреспондент НТВ Алина Репина, побывавшая на фермерском фестивале в Подмосковье, многие российские сыры теперь ничем не хуже пресловутой санкционки.
Варвара Максименко художница, поэтому и сыры свои называет соответствующе: «Шальная императрица».
Варвара Максименко, владелица сыроварни: «Это сыр, выдержанный в вине».
Пару лет назад они с мужем родили детей и переехали в частный дом. Мужа сократили на работе. И вместо того, чтобы искать новую, было решено начать семейный бизнес. В новостях тогда только и говорили что о санкциях, которые, как теперь понятно, спровоцировали в стране сыроварный бум.
Владислав Ковтун, владелец сыроварни: «Такой сыр мы разработали он делается в коре деревянной, а потом она обрастает плесенью».
Год назад строитель Вячеслав Ковтун купил гектар земли, но не совсем понимал, что с ним делать, пока случайно не встретил на заправке идеолога отечественного сыроварения Олег Сироту, который тут же обратил бизнесмена в свою «сырную веру».
Вячеслав Ковтун: «Он меня убедил сырами заниматься. Вот год прошел, я с успехом делаю сыры».
На сырном фестивале почти все «новообращенные», в бизнесе не больше трех лет. Хотя есть и исключения приличный козий камамбер уже больше 10 лет делают в Марий Эл в промышленных масштабах, даже свою породу коз вывели.
Но
Александр Крупецков, сыровар: «Пармезан это сыр, который зреет примерно
А еще наши коровы для пармезана недостаточно чистые. Технологи жалуются: вымя на фермах плохо моют, а сыр на этот счет капризный. Ведь многие сыроварни не держат коров сами. Олег Сирота молоко покупает под Калугой за 250 километров, ближе подходящего не нашел. Каждый день его привозит на сыроварню
В производстве у Сироты в настоящий момент 130 тонн молока, из него можно сделать 130 килограммов пармезана, или три головки. Те, что лежат на полках, пока не готовы вызревают. Им еще год лежать.
Олег Сирота: «Здесь лежат, вызревают первые головки русского пармезана. Головка очень тяжелая, каждая из них весит 30 кг».
И это, понятно, недешевое удовольствие.
Олег Сирота: «Здесь сейчас сыра лежит на 12 миллионов рублей».
В пересчете на килограмм в среднем от 1000 до 3000 рублей. Может ли крафтовый сыр быть дешевле? Производители говорят: может, но лучше не надо хороший сыр есть, но это, увы, роскошь, которую почти не найти на полках бюджетных супермаркетов.
Читайте также
- «Своё»: в усадьбе «Архангельское» стартовал фестиваль фермерских продуктов
- Продукты из Венгрии и Белоруссии предлагают попробовать на выставке «Петерфуд»
- На петербургской выставке «Агрорусь» выбрали лучшие товары
- Пекари из Франции выиграли Кубок мира по выпечке
- Хлеба и зрелищ: «Газпром» приглашает на Петровскую ярмарку
- Собянин: на «Вкусах России» представлено свыше 300 брендов отечественных продуктов питания