Собственники обвинили строителей в халтуре

21.03.2010, 08:07

Видео программы «Сегодня»

Владельцы только что отстроенных домов в Краснодарском крае нашли грубые нарушения технологий и намерены подавать в суд.

В Краснодарском крае люди отказываются въезжать в новый коттеджный поселок. Они говорят, что внешне вполне приличные кирпичные дома на деле оказались небезопасной для жизни халтурой. Жилье социальное, застройщик не местный.

Куда деваться собственникам, выяснял корреспондент НТВ Сергей Пикулин.

В этот коттеджный поселок 30 семей из Павловского района Краснодарского края должны были въехать еще летом прошлого года. По плану застройки здесь должны быть дома со всеми удобствами, асфальтированные дороги и зеленые газоны. Но сегодня, спустя практически год с предполагаемого заселения, здесь глиняная жижа и кирпичные коробки. Владельцы десяти домов уверены: под внешним лоском произведенных застройщиком работ — грубые нарушения технологий.

Роман Дорошенко: «С одной стороны трещина, с другой стороны трещина — это до первого сильного мороза, и дом у меня развалится».

Эти дома строились по государственной программе Минсельхоза «Социальное развитие села до 2012 года». 70% стоимости жилья оплачивает федеральный и краевой бюджеты, остаток — собственники домов.

Раиса Ковкутская: «25 тысяч за квадратный метр! У нас в поселке это хорошие деньги. За два миллиона рублей можно было построить хороший, добротный дом».

Экспертиза, проведенная в одной из новостроек, показала: жить здесь небезопасно. В несущую стену без особых усилий можно забить гвоздь, потолок проседает, а ключом от зажигания автомобиля легко можно увеличить оконный проем или проковырять отверстие для вентиляции. Фронтоны — это стены, находящиеся под кровлей, — по смете выложены из кирпича, на деле обшиты металлопрофилем — из него многие на дачах делают заборы. В некоторых домах не хватает нескольких рядов кирпичной кладки.

Игорь Зайцев: «По смете кирпича на мой дом ушло 9,5 тысяч. По факту — я обсчитал ряды, умножил на высоту, высчитал проемы — 5,5».

Как оказалось, компания-застройщик не зарегистрирована в Краснодарском крае. В юридическом адресе значится Ростовская область. По словам собственников коттеджей, из всего большого спектра компаний именно эту фирму им рекомендовали в администрации района.

Денис Чуб: «Начальник жилищного отдела сказала, что будет один подрядчик и только этот».

Алексей Мельников, глава администрации Павловского района Краснодарского края: «Не правда, они выбрали именно эту технологию. А что касается контроля качества, изначально было заявлено, что патент имеется. По их двустороннему договору между застройщиком и подрядчиком эта функция лежит на заказчике».

Хотя в трехстороннем договоре между краевым Департаментом сельского хозяйства, администрацией и жителями Павловского района четко прописано: органы местного самоуправления должны осуществлять контроль за целевым использованием социальных выплат, ходом и качеством строительства жилья.

Поскольку фирма-застройщик зарегистрирована в Ростовской области, директор на стройке появляется редко. Руководитель субподрядчика сейчас за границей, в администрации района вопросом десяти опасных домов начали заниматься лишь несколько месяцев назад. Собственники коттеджей сами готовят исковые заявления в суд. Они хотят жить в этом поселке, но в домах, в которых нет риска, что через несколько лет крыша упадет на голову.

Читайте также