Назад в очереди

19.03.2010, 19:18

Видео программы «Сегодня»

Тысячи платежных терминалов в ближайшее время могут быть отключены. Платить за телефон и электричество снова придется в сберкассе.

Все меньше времени остается до вступления в силу закона, который может серьезно затруднить оплату мобильной связи, Интернета и других услуг. С 1 апреля (и это не шутка) все уличные платежные терминалы — по стране их десятки тысяч — должны будут выдавать фискальные чеки. Для этого в уже существующие аппараты нужно вмонтировать специальное оборудование.

Кроме того, владельцы терминалов должны зарегистрировать их в налоговой инспекции. Не сложно предположить, что за оставшиеся 10 дней удастся модернизировать и поставить на учет лишь малую долю платежных аппаратов. Все остальные окажутся вне закона — со всеми вытекающими.

Корреспондент НТВ Антон Вольский разбирался в ситуации.

Андрей пока не может даже оценить предстоящие потери для своего бизнеса. Из 200 платежных автоматов часть ему придется отключить.

Андрей Дорофеев, предприниматель: «Потеряем деньги, соответственно, люди не смогут воспользоваться нашими услугами».

Чек, который вы получаете из автомата сейчас, для налоговой службы не документ. Проверить, сколько денег было зачислено на ваш счет, а сколько осталось владельцу автомата, невозможно. С 1 апреля все чеки должны быть фискальными.

Вся проблема в этом небольшом устройстве с неблагозвучным названием ККТ — контрольно кассовая техника. С 1 апреля такие устройства должны быть установлены в каждом платежном терминале. Внешне ничего не изменится. Точно так же, если вы, скажем, платили за телефон, вы получите чек, но только на телефон будет зачислено меньше денег, поскольку увеличится комиссия за услугу.

Помимо выдачи чека, это устройство будет хранить в памяти все операции и точно сможет сказать, сколько было получено денег. Но его установка обойдется владельцу автомата от 3 до 30 тысяч рублей в зависимости от модели. Это те расходы, которые владельцы терминалов будут компенсировать за наш с вами счет.

Мария Панферова, эксперт Национальной ассоциации участников электронной торговли: «По нашим данным, порядка 40% терминалов оснащены контрольно-кассовой техникой, и всего лишь только 1% поставлен на учет в налоговую инспекцию».

В налоговой службе утверждают, что зарегистрировалось уже в 20 раз больше, и призывают с этим не тянуть. Владельцев незарегистрированных терминалов будут штрафовать.

Галина Сёмина, заместитель начальника контрольного управления ФНС РФ: «Срок регистрации предусмотрен административным регламентом и составляет от 15 до 30 минут».

Но в России более 200 тысяч таких автоматов, и зарегистрировать все, даже если представить, что в налоговой нет очереди, все равно не успеть. Есть решение проще.

Вся информация о платежах проходит через процессинговые центры. То есть когда вы кладете деньги в автомат, через секунду об этом становится известно в центре. Оттуда уже платежи поступают на ваш счет. Гораздо проще контролировать работу процессинговых компаний, потому что на всю Россию их меньше десятка.

Максим Попов, вице-президент по развитию процессинговой компании: «Меняется способ обслуживания терминала. Если раньше это был некий автоматизированный способ, достаточно дешевый в обслуживании, потому что агенты обслуживали раз в несколько дней, то появление фискальной техники в терминале ведет к тому, что агент должен ежедневно обслуживать терминал».

По данным социологов, две трети жителей России пользуются этими автоматами по меньшей мере раз в неделю. До последнего времени это был едва ли не самый динамично развивающийся бизнес с годовым оборотом более 700 миллиардов рублей. Но закон не поспевает за прогрессом.

Мария Панферова: «Мало оснастить терминал контрольно-кассовой техникой. Необходимо ввести достаточно большой объем документов и соблюдать массу требований, которые разрабатывались еще тогда, больше 10 лет назад, когда терминалов еще не существовало».

Система моментальных платежей не идеальна — комиссионные проценты многим кажутся слишком высокими. Впрочем, не настолько, чтобы возвращаться в очереди в сберкассу. Но после 1 апреля, видимо, придется.

Читайте также